«Септима» закрывает все супермаркеты в Алтайском крае

«Септима» закрывает все супермаркеты в Алтайском крае

Новосибирский алкогольный ритейлер решил уйти с алтайского рынка. Руководство «Септимы» отказалось от планов открыть 20 магазинов в Алтайском крае, о чём объявляли полгода назад. Меж тем в других регионах Сибири сеть по-прежнему развивается.

Сеть супермаркетов алкогольных напитков «Септима» закроет все магазины в Алтайском крае уже этим летом, — эту информацию подтвердила «Капиталисту» руководитель розничного направления «Септимы» в регионе Елена Тэвит. Всего в регионе работает восемь магазинов — о таком количестве на данный момент сообщает компания.

— «Септима» уходит из Алтайского края, будут закрыты все розничные точки в регионе, — сказала Тэвит «Капиталисту». Чем вызвано такое решение, она сообщить отказалась, сославшись на «решение головного офиса компании».

Как стало известно «Капиталисту», магазины «Септимы» начнут закрываться уже с 27 июля. Сейчас в супермаркетах происходит постепенная очистка торговых площадей.

В декабре 2013 года, когда стало известно о планах «Септимы» по существенному увеличению количества магазинов, Тэвит говорила о грядущем открытии в Алтайском крае 20 магазинов до конца 2014 года. Супермаркеты должны были появиться в Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби и других городах региона. Намерения 2013 года руководство «Септимы» подкрепляло ожиданием принятия федерального закона о продаже алкоголя только в специализированных магазинах. Однако до сих пор закон принят не был.

[one_half last=»no»]afYBIcLZjTQРозница «Септимы» в Алтайском крае была представлена, по данным официального сайта компании, тремя магазинами в Бийске и пятью в Барнауле.[/one_half]

Между тем, в других регионах Сибири «Септима» напротив – собирается упрочить позиции. Например, весной 2014 года компания заявила об увеличении количества супермаркетов в Омской области, хотя, что ритейлер уже имеет 6 точек в Омске. Кроме того, «Септима» открыла новый магазин в Кемерове в конце июня этого года.

Алтайский край — регион с самыми жёсткими условиями в плане продажи алкоголя. В регионе нельзя продавать алкогольные напитки с 21 часов вечера до 9 утра. В остальных сибирских субъектах, где работает «Септима», запрет действует с 22 часов вечера до 8 или 9 утра. Кроме того, в июне депутаты АКЗС в первом чтении одобрили закон о полном запрете продажи алкогольных энергетических напитков.

Впрочем, последний фактор вряд ли мог стать причиной ухода с алтайского рынка: доля алко-энергетиков в продаже «Септимы» невелика. Ограничение на ночную продажи алкоголя тоже вряд ли могло побудить руководство «свернуть» сеть: во-первых, запрет действует с 2011 года и условия его не менялись, во-вторых – руководство «Септимы» заявляло, что подобные ограничения не сказываются на развитии сети.

Помимо розничного направления, «Септима» активно развивала оптовый сегмент. В Алтайском крае компания работала с 2011 года. Однако с лета этого года компания собирается оптимизировать и своё дистрибьюторское направление. Как рассказал «Капиталисту» исполнительный директор торгового дома «Септима» в Алтайском крае Павел Цицилин, «масштабы деятельности» планируется снизить.

— Мы перестаём самостоятельно возить продукцию в торговые сети, — сказал Павел Цицилин «Капиталисту». — Мы сокращаем склады, экспедиторское направление и перевозки. Теперь сети будут забирать продукцию из нашего распределительного центра сами. Это касается сетей «Холидей», «Аникс», «Мария-Ра».

В Барнауле розничную сеть продажи алкогольных напитков продолжают развивать компании «Штопор» (6 магазинов в 2013 году), «Щедрый вечер» (7 магазинов), «Ин вино» (7 точек под брендом «Винотека» и 4 точки «Ин вино»).

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *