Деревянная мельница в Усть-Пристани заинтересовала барнаульских архитекторов

Деревянная мельница в Усть-Пристани заинтересовала барнаульских архитекторов

Барнаульские архитекторы обнаружили в Усть-Пристанском районе деревянную мельницу 1905 года постройки. Эксперты считают, что этот памятник промышленной архитектуры может стать достопримечательностью для туристов.

О находке сообщил дизайнер и архитектор Родион Есипов. С его слов, снаружи большой деревянный сруб несколько пострадал от влияния осадков и времени, но внутри старая мельница сохранилась практически идеально. Все детали и механизмы, полы, стены и лестницы находятся в отличном состоянии.

Территория, на которой находится памятник истории, выкуплена одной из сельскохозяйственных компаний. Здесь построены новые помещения для хранения и переработки зерна, а старая мельница закрыта. Примечательно, что она проработала вплоть до 2006 года.

DSC_0002 - копия

Обнаруженная мельница вызвала большой интерес в архитектурной среде Алтайского края.

«Я думал, после утраты «Мастодонта» Юрия Кондратюка, ничего подобного в нашем крае уже не осталось», — заявил барнаульский архитектор Александр Деринг.

Отметим, что здесь идёт речь о зернохранилище в Камне-на-Оби — самом большом в мире подобном деревянном сооружении, которое было построено без единого гвоздя. «Мастодонт» собрали в 1920-х годах, а сгорел он в 1990-х. Сама же мельница в Усть-Пристани состоит на учёте в региональном реестре памятников культурного наследия. Она была возведена в 1903-1905 годах, а в 1928 году перестроена.

Мельница в Усть-Пристани построена также безгвоздевым способом, однако её масштабы значительно меньше, чем у зернохранилища Кондратюка.

u5-WzK9Ccqk

Как считает Александр Деринг, мельница могла бы стать достопримечательностью, особенно для людей, которые разбираются в архитектуре. Специалист рассказал «Капиталисту» о том, что собирается более подробно изучить состояние мельницы. Кроме того, в Усть-Пристанском районе, по некоторой информации, имеется «целый кластер таких производственных зданий».

5TmrNQs_Jxg

Сейчас мельница находится в частной собственности, а территорию вместе с производственными помещениями арендует ООО «Обь», которое занимается зернопереработкой. О планах собственников по поводу памятника истории арендаторам ничего не известно. Они подтвердили «Капиталисту», что мельница сейчас законсервирована и если будет использоваться каким-то образом, то не для производственной деятельности.

C72FU1rvQ0o

KEJwjT3upsk

Примечательно, что в Алтайском крае уже были попытки по рекреационному использованию подобных памятников. Усть-Пристанская мельница, а также купеческие дома, которые находятся в селе, попали в туристический маршрут «По следам И. И. Ползунова».

Проект турмаршрута был разработан учёными с кафедры сервиса и туризма АлтГТУ. В мае 2014 года уже была совершена пробная поездка и презентация маршрута, но до настоящей бизнес-реализации проекта пока ещё дело не дошло.

Фото — Родион Есипов и zabvo.su

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *