Ачинский НПЗ частично восстановят к осени 2014 года

Ачинский НПЗ частично восстановят к осени 2014 года

Ачинский нефтеперерабатывающий завод, пострадавший в результате аварии, может частично начать работу уже в ноябре. Алтайские игроки топливного рынка считают, что это «успокоит» цены. Впрочем, в рознице бензин пока не подорожал.

Для начала на Ачинском НПЗ наладят первичную переработку нефти, а также начнут производство бензина и дизельного топлива. По информации газеты «Коммерсант» по ссылкой на представителей «Роснефти», на предприятии разработана необходимая технологическая схема.

Причиной июньской аварии стал взрыв газа на газофракционной установке (ГФУ), которая используется для переработки газа, возникающего в виде побочного продукта при выпуске топлива. Эту установку восстановят не ранее 2016 года, поэтому возобновление производства будет налажено без ГФУ.

Ускоренный запуск Ачинского НПЗ, по мнению экспертов, призван снизить риски роста цен на топливо. Однако без ГФУ завод не сможет работать на полную мощность. Месячный выпуск бензина составит не 100-120 тыс. тонн, как до аварии, а только около 90 тыс. тонн.

Чтобы покрыть дефицит топлива «Роснефть» сейчас проводит закупки у Омского НПЗ «Газпром нефти», уфимской группы НПЗ «Башнефти», на бирже и у своего Ангарского НПЗ.

«Пока в Алтайском крае роста цен на бензин в рознице нет. И причины здесь не экономические, а политические: власти региона сдерживают рост цен, несмотря на то, что топливные компании несут убытки. Оптовая цена на нефтепродукты выросла практически до розничной. Восстановление Ачинского НПЗ может снять напряжённость на топливной бирже, сейчас же наблюдается дефицит, из-за этого — рост биржевых цен. Напряжённость вызвана тем, что какие-либо прогнозы по динамике цен делать сложно», — прокомментировал ситуацию «Капиталисту» президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

Напомним, что Алтайский край был одним из тех регионов, куда Ачинский НПЗ поставлял большие партии продукции. В 2013 году в регион из Красноярского края пришло 200 тысяч тонн нефтепродуктов – это один из крупнейших показателей для предприятия. Всего Ачинский НПЗ поставлял около третьей части от всего привозимого в регион топлива.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *