USD 63.77
EURO 69.09
BTC 10139.93$
08.07.2014
Наталья Денинг




С вином ферма

В этом году в продаже должно появиться первое вино, выращенное и выпущенное в Алтайском крае. Но вскоре у него могут найтись конкуренты. Новые «винные» законы, как ожидается, позволят выпускать вино не только промгигантам, но и малым компаниям.

О первом вине алтайского производства «Алтайская лоза» говорят, как правило, с определением «долгожданное». Долгожданное – потому что впервые о выпуске такого вина заявили ещё в 2010 году, а через некоторое время даже провели первую дегустацию. Запланировали же презентацию на 2014 год.

«Алтайскую лозу» должен выпустить на рынок «Алтайспиртпром». Корпорация закупила во Франции дубовые бочки, виноградные саженцы и засадила виноградниками 9 гектаров в Алтайском районе. В июне 2014 года компания и вовсе объявила, что нашла новые пригодные для выращивания винограда места общей площадью около 50 гектаров – в Косихинском и Змеиногорском районах края. Очевидно, что руководитель «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер увидел новые возможности и рынка, и его предприятия.

В конце мая 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию российского виноделия в Абрау-Дюрсо заявил о грядущей либерализации отрасли. Среди возможных поправок в закон упоминалась господдержка российских производителей вина, разрешение рекламы напитков, снижение акцизов и облегчённый способ получения лицензии. Для зарождающейся алтайской винной отрасли новые законы, по мнению экспертов, могут дать возможность для старта промпроизводства продукции.

[one_half last=»no»]altvino_september_01
Винная либерализация
Февраль 2013 года. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв представил проект федерального закона о вине, по которому вино должно быть не алкогольным, а сельскохозяйственным продуктом.
Июль 2013 года. Правительство включило виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции. На федеральном уровне согласились с тем, что вино – сельскохозяйственный продукт, а значит, контроль за ним должен быть передан Минсельхозу от Росалкогольрегулирования.
Май 2014 года. На совещании по развитию российского виноделия в Абрау-Дюрсо премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планах к 2020 году увеличить количество виноградников в России в полтора раза. Также премьер заявил о возможной господдержке отечественного виноделия.
Июнь 2014 года. Медведев поручил Правительству продумать вопрос снижения акцизной ставки на вино из отечественного винограда, а в Бюджетный кодекс внести возможность субсидировать производителей вина
[/one_half]Из алтайских игроков рынка к промышленному выпуску вина ближе всех – пожалуй, именно «Алтайспиртпром»: компания с 2009 года планомерно движется к производству своего вина, пусть и из прижившегося французского винограда. Кроме того, корпорация имеет свои виноградники, а значит, новые законы будут относиться к ним непосредственно. Появится возможность получать господдержку и отчислять акцизы в меньших объёмах.

Для виноделов из Бийского технологического института АлтГТУ (БТИ) новые законы могут стать окном для входа в рынок. У учёных есть свои виноградники, лаборатории и даже малая доля сбыта: БТИ сотрудничает с местной епархией и поставляет им своё вино. Но специализируется институт на плодовых винах – из облепихи, жимолости, смородины. Чтобы вино производить – нужна лицензия, а получить её не просто. Как сказала «Капиталисту» доцент кафедры биотехнологии БТИ Ксения Севодина, одна из руководителей «винного» проекта, пришлось искать переработчиков и производителей в других регионах.

— Мы встречались с представителями краснодарских заводов, которые имеют лицензию на производство плодовых вин, — говорит Ксения Севодина. — Когда мы предлагали наши разработки, винзаводы не захотели браться за проект. Нашу алтайскую облепиху пришлось бы везти в Краснодар, что не выгодно: себестоимость вино серьёзно выросла бы, а плодовые вина дорогими быть не должны.

Севодина опасается, что с промышленным производством облепихового вина может раньше всех успеть Китай: местные виноделы засеяли облепихой внушительные площади. Но в БТИ не оставляют надежд и на выпуск вина из винограда. Учёные ждут возможной отмены лицензирования производителей вина. Только тогда они смогут выйти на рынок со своим продуктом.

DSC_0097
Урок на кафедре виноделия в БТИ (Бийск)

— Наши вина отличаются от французских, они ближе к чилийским, аргентинским, испанским. Думаю, мы сможем конкурировать с виноградными винами в сегменте «медиум» и бюджетном, — говорит Севодина.

В феврале 2014 года лицензию на производство вина получил алтайский вино-водочный завод «Тейси». Уже сейчас, по словам коммерческого директора «Тейси» Андрея Миллера, их продукция продаётся на территории от Урала до Камчатки. Только своих виноградников компания не имеет: закупает сырьё в Узбекистане. В Алтайском крае вино только разливают и отправляют на рынки.

Чтобы запустить производство вина, «Тейси» пришлось долго получать акцизные марки и лицензии. Однако в возможной отмене лицензий компания видит и угрозу: всплеск нелегального производства. Но в целом, как заявил «Капиталисту» коммерческий директор Андрей Миллер, закон должен позитивно повлиять на отрасль.

— Хорошо, если власти будут поддерживать отечественного производителя, — говорит Миллер. — Если отрасль перестанет быть «зарегулированной», то компании смогут лучше привлекать инвесторов.

Пока же приток инвестиций в отрасль затрудняет и долгое время «возврата» капитала. Виноградники должны вырасти, а вино – вызреть. У «Алтайспиртпрома» с момента вложения первых денег в 2009 году до запуска производства вина прошло пять лет.

Возможность господдержки, увеличение объёмов выпуска продукции — только видимые плюсы. Руководитель «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер и другие эксперты отрасли ждут всплеска виноделия в Алтайском крае. Сейчас, например, фермерские хозяйства могут только выращивать виноград, собирать урожай и передавать его переработчикам. А могли бы и производить вино сами.

вин1
Сбор одного из первых урожаев на виноградниках «Алтайспиртпрома» в Алтайском районе

— Возможно, с виноделия снимут огромное бремя госрегулирования, — цитирует Вагнера «Алтапресс». — Виноградарством должны заниматься и фермерские хозяйства края, а не только один Вагнер.

Власти Алтайского края в развитии виноделия тоже заинтересованы. Но говорят об этом пока только в контексте туризма.

— Никто не говорит о том, что Алтайский край уже завтра составит конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции, — говорил губернатор Александр Карлин. — Вопрос в другом: виноградники — это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности региона.

Как отмечал губернатор, в Алтайском крае существует более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин — это, преимущественно, Пино, Мускат, Шардонне. Конкретных дат, когда в продаже появится «Алтайская лоза» от «Алтайспиртпрома», пока не называется.

Фото — ffprom22.ru, biwork.ru, ngs.ru

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Наталья Денинг
Внештатный корреспондент журнала "Капиталист"

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *