С вином ферма

С вином ферма

В этом году в продаже должно появиться первое вино, выращенное и выпущенное в Алтайском крае. Но вскоре у него могут найтись конкуренты. Новые «винные» законы, как ожидается, позволят выпускать вино не только промгигантам, но и малым компаниям.

О первом вине алтайского производства «Алтайская лоза» говорят, как правило, с определением «долгожданное». Долгожданное – потому что впервые о выпуске такого вина заявили ещё в 2010 году, а через некоторое время даже провели первую дегустацию. Запланировали же презентацию на 2014 год.

«Алтайскую лозу» должен выпустить на рынок «Алтайспиртпром». Корпорация закупила во Франции дубовые бочки, виноградные саженцы и засадила виноградниками 9 гектаров в Алтайском районе. В июне 2014 года компания и вовсе объявила, что нашла новые пригодные для выращивания винограда места общей площадью около 50 гектаров – в Косихинском и Змеиногорском районах края. Очевидно, что руководитель «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер увидел новые возможности и рынка, и его предприятия.

В конце мая 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию российского виноделия в Абрау-Дюрсо заявил о грядущей либерализации отрасли. Среди возможных поправок в закон упоминалась господдержка российских производителей вина, разрешение рекламы напитков, снижение акцизов и облегчённый способ получения лицензии. Для зарождающейся алтайской винной отрасли новые законы, по мнению экспертов, могут дать возможность для старта промпроизводства продукции.

[one_half last=»no»]altvino_september_01
Винная либерализация
Февраль 2013 года. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв представил проект федерального закона о вине, по которому вино должно быть не алкогольным, а сельскохозяйственным продуктом.
Июль 2013 года. Правительство включило виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции. На федеральном уровне согласились с тем, что вино – сельскохозяйственный продукт, а значит, контроль за ним должен быть передан Минсельхозу от Росалкогольрегулирования.
Май 2014 года. На совещании по развитию российского виноделия в Абрау-Дюрсо премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планах к 2020 году увеличить количество виноградников в России в полтора раза. Также премьер заявил о возможной господдержке отечественного виноделия.
Июнь 2014 года. Медведев поручил Правительству продумать вопрос снижения акцизной ставки на вино из отечественного винограда, а в Бюджетный кодекс внести возможность субсидировать производителей вина
[/one_half]Из алтайских игроков рынка к промышленному выпуску вина ближе всех – пожалуй, именно «Алтайспиртпром»: компания с 2009 года планомерно движется к производству своего вина, пусть и из прижившегося французского винограда. Кроме того, корпорация имеет свои виноградники, а значит, новые законы будут относиться к ним непосредственно. Появится возможность получать господдержку и отчислять акцизы в меньших объёмах.

Для виноделов из Бийского технологического института АлтГТУ (БТИ) новые законы могут стать окном для входа в рынок. У учёных есть свои виноградники, лаборатории и даже малая доля сбыта: БТИ сотрудничает с местной епархией и поставляет им своё вино. Но специализируется институт на плодовых винах – из облепихи, жимолости, смородины. Чтобы вино производить – нужна лицензия, а получить её не просто. Как сказала «Капиталисту» доцент кафедры биотехнологии БТИ Ксения Севодина, одна из руководителей «винного» проекта, пришлось искать переработчиков и производителей в других регионах.

— Мы встречались с представителями краснодарских заводов, которые имеют лицензию на производство плодовых вин, — говорит Ксения Севодина. — Когда мы предлагали наши разработки, винзаводы не захотели браться за проект. Нашу алтайскую облепиху пришлось бы везти в Краснодар, что не выгодно: себестоимость вино серьёзно выросла бы, а плодовые вина дорогими быть не должны.

Севодина опасается, что с промышленным производством облепихового вина может раньше всех успеть Китай: местные виноделы засеяли облепихой внушительные площади. Но в БТИ не оставляют надежд и на выпуск вина из винограда. Учёные ждут возможной отмены лицензирования производителей вина. Только тогда они смогут выйти на рынок со своим продуктом.

DSC_0097
Урок на кафедре виноделия в БТИ (Бийск)

— Наши вина отличаются от французских, они ближе к чилийским, аргентинским, испанским. Думаю, мы сможем конкурировать с виноградными винами в сегменте «медиум» и бюджетном, — говорит Севодина.

В феврале 2014 года лицензию на производство вина получил алтайский вино-водочный завод «Тейси». Уже сейчас, по словам коммерческого директора «Тейси» Андрея Миллера, их продукция продаётся на территории от Урала до Камчатки. Только своих виноградников компания не имеет: закупает сырьё в Узбекистане. В Алтайском крае вино только разливают и отправляют на рынки.

Чтобы запустить производство вина, «Тейси» пришлось долго получать акцизные марки и лицензии. Однако в возможной отмене лицензий компания видит и угрозу: всплеск нелегального производства. Но в целом, как заявил «Капиталисту» коммерческий директор Андрей Миллер, закон должен позитивно повлиять на отрасль.

— Хорошо, если власти будут поддерживать отечественного производителя, — говорит Миллер. — Если отрасль перестанет быть «зарегулированной», то компании смогут лучше привлекать инвесторов.

Пока же приток инвестиций в отрасль затрудняет и долгое время «возврата» капитала. Виноградники должны вырасти, а вино – вызреть. У «Алтайспиртпрома» с момента вложения первых денег в 2009 году до запуска производства вина прошло пять лет.

Возможность господдержки, увеличение объёмов выпуска продукции — только видимые плюсы. Руководитель «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер и другие эксперты отрасли ждут всплеска виноделия в Алтайском крае. Сейчас, например, фермерские хозяйства могут только выращивать виноград, собирать урожай и передавать его переработчикам. А могли бы и производить вино сами.

вин1
Сбор одного из первых урожаев на виноградниках «Алтайспиртпрома» в Алтайском районе

— Возможно, с виноделия снимут огромное бремя госрегулирования, — цитирует Вагнера «Алтапресс». — Виноградарством должны заниматься и фермерские хозяйства края, а не только один Вагнер.

Власти Алтайского края в развитии виноделия тоже заинтересованы. Но говорят об этом пока только в контексте туризма.

— Никто не говорит о том, что Алтайский край уже завтра составит конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции, — говорил губернатор Александр Карлин. — Вопрос в другом: виноградники — это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности региона.

Как отмечал губернатор, в Алтайском крае существует более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин — это, преимущественно, Пино, Мускат, Шардонне. Конкретных дат, когда в продаже появится «Алтайская лоза» от «Алтайспиртпрома», пока не называется.

Фото — ffprom22.ru, biwork.ru, ngs.ru

Наталья Денинг

Внештатный корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *