Основатели антикафе в Горно-Алтайске: «Алкоголя в нашем заведении не будет»

Основатели антикафе в Горно-Алтайске: «Алкоголя в нашем заведении не будет»

Горно-алтайское заведение «Чехов» — первое антикафе на территории «двух Алтаев» с государственным участием: проект поддерживает муниципальный молодёжный центр. Основатели «Чехова» обещают, что на территории антикафе не будет алкоголя и азартных игр.

Антикафе «Чехов» открылось в Горно-Алтайске в конце июня. Сообщается, что это совместный проект НК «Молодёжный культурно-досуговый центр Органика» и муниципального «Молодёжного центра Горно-Алтайска». Основатели позиционируют его в первую очередь как социальный, а не бизнес-проект.

Как сообщила «Капиталисту» одна из основателей антикафе «Чехов» Анна Сердюкова, подготовка помещения обошлась более чем в 200 тысяч рублей – на эту сумму сделали ремонт, закупили мебель. 7 тысяч рублей в месяц уходит на оплату коммунальных услуг, ещё 6 тысяч — содержание оборудования, которое имеется в заведении.

[one_half last=»no»]HWozh7taPygОснователи горно-алтайского антикафе объясняют название заведения тем, что они тоже считают, что «в человеке всё должно быть прекрасно»[/one_half]— Изначально наше антикафе планировалось как социальный проект, поэтому такую цель, как получение прибыли, организаторы не рассматривали как основной результат, — сказала «Капиталисту» Анна Сердюкова.

В горно-алтайском антикафе проводятся типичные для подобных заведений мероприятия: кинопросмотры, лекции, соревнования по настольным играм. Минута в заведении стоит от 1 до 1,5 рублей. На некоторые мероприятия организаторы устанавливают фиксированную плату за вход – до 200 рублей. Прибыль организаторы рассчитывают получать от платы за вход, продажи напитков, а также частных мероприятий.

— Мы изучали опыт других кафе, в том числе, в центральной России, — говорит Сердюкова, — мы принципиально против алкоголя в нашем заведении. Предпочитаем только интеллектуальный отдых. Мы понимаем, что некоторые антикафе продают алкоголь для того, чтобы выжить на рынке. Но принципиально определили, что это не наш метод.

Горно-алтайское антикафе «Чехов», помимо прочего, предоставляет услугу бронирования мест. Всего заведение рассчитано на 14 человек.

Практически одновременно с открытием антикафе в Горно-Алтайске, в Барнауле появилось аналогичное заведение «Три кита» — на месте антикафе My Land, которое было закрыто за азартные игры, а затем продано новосибирскому предпринимателю. Новый хозяин заявил, что допускает возможность продажи алкогольных напитков по определённым дням.

Помимо Барнаула и Горно-Алтайска, на территории «двух Алтаев» работает ещё одно антикафе – в Бийске. Также в Барнауле ранее существовало антикафе «Тик-Так», но спустя несколько месяцев после открытия было закрыто – предположительно, из-за нерентабельности.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *