Власти хотят повысить НДФЛ и НДС с 2019 года

Власти хотят повысить НДФЛ и НДС с 2019 года

Российские власти рассматривают возможность повышения НДФЛ и НДС после следующих президентских выборов. Оба налога могут увеличиться до 15 и 20 процентов соответственно. До 2019 года налоговая нагрузка останется на прежнем уровне.

О грядущем повышении двух основных налогов, затрагивающих бизнес, написали почти все основные федеральные издания, включая «Ведомости» и «Российскую газету», но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил — этот вопрос пока не поднимался. Тем не менее, некоторые федеральные чиновники, участвующие в обсуждении налоговой политики, рассказали всё тем же «Ведомостям» о планах по изменению ставок.

В условиях снижения доходов и ограничений на рынках займов, повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет, так считают сторонники нововведений. Буквально на прошлой неделе, стало известно о возможном предоставлении регионам права вводить дополнительные налоги с продаж от 3 до 5%. Минфин и Минэкономразвития пока спорят о деталях, но похожее общее решение уже принято. Кроме того, до 13% поднимутся налоги на диведенды для физических лиц, заявлен рост акцизов на табачные изделия, алкоголь и т. д.

НДС и НДФЛ являются стабильными источниками доходов. В 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд — НДФЛ и социальных взносов — впервые превысили поступления от сырьевой ренты. Для примера, в 2017 году Минфин хочет получить от НДС 5,3 трлн рублей, а от НДФЛ — 3,4 трлн. рублей. Если эти ставки поднимутся, то поступления в сумме вырастут примерно до 1,1 трлн рублей.

Фото — rbc.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *