Союз риэлторов Барнаула будет сертифицировать продавцов недвижимости

Союз риэлторов Барнаула будет сертифицировать продавцов недвижимости

Барнаульские риэлторы озаботились введением единых стандартов профессии и поточным и регулярным обучением новичков. По мнению продавцов недвижимости, молодые риэлторы должны получать реальные знания, а не только опыт в процессе работы.

Инициатором создания школы риэлторов выступил «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края». По словам президента союза Марины Ракиной, представители профессионального сообщества посчитали, что качество услуг, которые оказывают риэлторы, должно быть «более высокого уровня». Для этого специалистов нужно учить работать в единых профессиональных стандартах.

— Создав школу, мы планируем повысить качество оказываемых услуг, — говорит «Капиталисту» Марина Ракина. — Нам хочется заложить в учеников основы этики и чести профессии, научить как правильно вести переговоры. Мы будем проводить тренинги, мы планируем затрагивать и юридическую составляющую работы риэлтора.

По словам Ракиной, сегодня подготовкой кадров занимаются, как правило, сами агентства. Обучение идёт по принципу «от более опытного к новичку». А такой подход не может гарантировать надёжность и качество работы: риэлтор должен опираться не только на личный опыт, но и на вполне конкретные знания — законодательную базу, правила оформления документов и другие профессиональные стандарты.

Попытки поставить на поток обучение риэлторов в Алтайском крае предпринимались и ранее. В конце 1990-х годов в Барнауле при Союзе риэлторов была создана «Школа риэлторского мастерства». По словам Галины Малиной, руководителя школы, риэлторов готовили в том числе для получения профессиональной лицензии.

— Особое внимание было уделено следующим вопросам: особенности рынка недвижимости; первоначальная экспертиза правовых документов; правовые вопросы при сделках с недвижимостью; что такое оценка недвижимости и зачем она нужна риэлторам; что такое регистрация прав на недвижимость, для чего она нужна и какие проблемы в связи с регистрацией могут возникнуть; какие функции выполняет нотариус при сделках с недвижимостью; что важно знать при работе с клиентами; как организовать работу с клиентами; что такое ипотека, ипотечные Программы различных банков города. Лекции читали руководители агентств, уже наработавшие хороший опыт и с большим багажом знаний, — цитирует Малину «Недвижимость Алтай».

Однако, по словам Малиной, школа была закрыта после того, как в 2002 году на федеральном уровне было отменено лицензирование риэлторской деятельности. Сегодня в Алтайском крае имеют учебные программы по подготовке специалистов рынка недвижимости АлтГУ, Алтайская академия экономики и права и АНО «Дом учителя».

[one_half last=»no»]3
На сайте «Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края» можно проверить, имеет ли конкретный риэлтор профессиональный аттестат — создан реестр специалистов
[/one_half]Сегодня некоторые агентств Барнаула обучают своих риэлторов по стандартам Российской Гильдии Риэлторов, говорит Марина Ракина. Одними из таких компаний являются «Жилфонд» и «Стиль жизни», которые выработали собственные технологии обучения новых сотрудников. Но, считает Ракина, для полноценной подготовки специалиста этого не достаточно.

Новая школа риэлторов, о которой «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» объявил в июле 2014 года, будет работать на базе АНО «Дом учителя». В рамках программы предусмотрено не только обучение новичков, но и переподготовка действующих риэлторов. Чтобы устроиться на работу в агентство недвижимости, риэлтор должен будет получить соответствующий сертификат.

Программа обучения риэлторов будет рассчитана на 2 месяца, после чего новички смогут получить статус стажера и пойти на стажировку в агентство недвижимости. В этом статусе специалист пробудет около двух лет, после чего приобретёт статус агента. Заработная плата будет выплачиваться стажерам только после первой совершенной сделки.

Стоит отметить, что пока эти нормы будут действовать только на те агентства недвижимости, которые вступили в «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края».

Наталья Денинг

Внештатный корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *