«Советский маслосырзавод» выставили на продажу за 74,5 млн рублей

«Советский маслосырзавод» выставили на продажу за 74,5 млн рублей

«Советский маслосырзавод», расположенный в Советском районе Алтайского края, выставлен на продажу в рамках конкурсного производства. Имущество предприятия-банкрота предварительно оценено в 74,5 млн рублей.

Торги, на которых решится судьба маслосырзавода, пройдут 15 августа. По данным газеты «Коммерсант», в лот вошли — здание маслосырзавода площадью 2,43 тыс. кв метров и земельный участок в 1,2 га.

Конкурсное производство в ЗАО «Советский маслосырзавод» было открыто в октябре 2013 года. Тогда суд признал, что предприятие задолжало «Россельхозбанку» около 120 млн. рублей. Как пишет портал foodmarkets.ru, сам завод был должен около 18 млн рублей и ещё около 100 млн рублей — солидарно с поручителем, «Аграрно-молочным холдингом», зарегистрированным в Московской области. Завод — часть этого холдинга.

Из-за сложившихся трудностей агрохолдинг сократил в три раза поголовье скота, а производственные мощности были загружены лишь на 30%. Владелец завода Дмитрий Бычков заявлял, что всё дело в нехватке оборотных средств и отказе «Россельхозбанка» предоставлять короткие кредиты. По его словам, банк сначала просил погасить уже имеющиеся долги и только после этого готов был рассматривать вопрос об открытии очередной кредитной линии.

Несколько иного мнения было руководство Советского района. Глава администрации Василий Вебер говорил, что всё дело в странном стиле хозяйствования инвестора. Кредиты брали на хозяйства, которые входят в «Аграрно-молочный холдинг», а в итоге списали на завод, с которого также изымались оборотные средства. Эксперты отрасли высказывали мнение, что при грамотном руководстве патовой ситуации на предприятии можно было избежать даже в суровых рыночных условиях.

Интересно, что одно время предприятие находилось в центре спора производителей за торговую марку сыра «Советский». В 2006 году московская компания «Алтайские сыры» зарегистрировала товарный знак «Советские», а спустя два года переуступила его в пользу «Советского маслосырзавода». Как пишет «Regnum», представители предприятия начали обращаться в торговые сети, чтобы те не покупали сыр «Советский» у других производителей, ссылаясь на его контрафактное происхождение. Некоторое время спустя заводы нашли некоторый консенсус и право на использование бренда получил Союз сыроделов Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *