Туристический проект «Барнаул — горнозаводской город» получит поддержку федерального бюджета

Туристический проект «Барнаул — горнозаводской город» получит поддержку федерального бюджета

Реконструкция исторического центра Барнаула стала на шаг ближе к своей реализации. Проект по созданию «горнозаводского кластера» прошёл конкурсный отбор в Москве и попал в федеральную программу по развитию туризма.

Проект «Барнаул – горнозаводской город» включён в перечень мероприятий второго этапа реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы. Об этом сообщает пресс-центр администрации краевой столицы.

Центр выделит деньги, но перед этим городским властям предстоит привести в порядок документы и составить более точные сметы. «Нам предстоит очень серьезная работа в силу того, что подходы по решению, прежде всего, вопросов финансирования очень жёсткие, средства федерального бюджета должны быть направлены строго на развитие туризма. Нужно оперативно приступать к реализации проекта, сейчас самое главное – это подготовка проектно-сметной документации», — заявил барнаульский сити-менеджер Игорь Савинцев.

Согласно программе, планируется создать музей под открытым небом из Барнаульского сереброплавильного завода, восстановить Соборную площадь, отреставрировать Нагорный парк и Демидовскую площадь, построить конгрессно-выставочный комплекс на правом берегу Оби, сделать улицу Ползунова пешеходной, а также соединить парк Центрального района с Горной аптекой в единое культурно-историческое пространство.

0_8e007_3932038d_orig

Что касается финансовой стороны вопроса, то размер федеральной поддержки пока не известен. Если смотреть на данные региональной программы «Развитие туризма в Барнауле на 2014-2018 годы», то её объём составляет 13,27 млрд рублей, а доля Москвы в нём — 3,25 млрд рублей. Программа предусматривает появление более 12 тыс. новых рабочих мест, создание необходимой туристической инфраструктуры, увеличение объёма и улучшение качества туристических услуг, а также повышение деловой активности населения.

До конца следующей недели городские власти будут принимать предложения по созданию структуры, ответственной за создание туркластера, а также подготовят распорядительный документ, в котором будет прописан чёткий алгоритм дальнейших действий.

Фото — kapitalist.tv и Сергей Доля / sergeydolya.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Денис
    Reply Июль 06, 21:09 #1 Денис

    Неплохо, надеюсь все удастся. Скорее бы улицу Ползунова сделали пешеходной и снесли рынок

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *