Дело алтайского депутата Михаила Бердника передано в суд

Дело алтайского депутата Михаила Бердника передано в суд

Депутата АКЗС и бывшего директора Павловского сельскохозяйственного колледжа Михаила Бердника обвиняют в превышении полномочий и получении взяток под видом пожертвований. Дело направлено в суд для дальнейших разбирательств.

По данным следственных органов, Михаил Бердник с 2009 по 2013 год организовал незаконную схему по принуждению абитуриентов и студентов к перечислениям денег на счёт колледжа под видом добровольных пожертвований. В зависимости от специализации сумма пожертвований составляла от 5 до 15 тыс. рублей с человека, хотя обучение в заведении является бесплатным. От этих действий руководителя колледжа пострадали 133 человека, которые перевели на счета учебного заведения более 937 тыс. рублей.

[one_half last=»no»]1375262407_berdnikov
Михаила Бердника задержали по этому делу ещё в 2013 году. Тогда же его сменили на посту директора Павловского колледжа. Впрочем, сам депутат своей вины пока не признаёт и утверждает, что его действия были допустимы по закону.[/one_half]Кроме того, следователи уверены в его в причастности к двум эпизодам получения взятки. СК утверждает, что Михаил Бердник в 2008 году предоставил своей подчиненной учебно-производственный магазин в управление, где она занималась продажей продуктов. За эту услугу она платила ему 5 тыс. рублей в месяц. Всего за пять лет набралось 1,12 млн рублей. В 2012 году по такой же схеме часть магазина передана ещё одной подчинённой в аренду, но уже за 22 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Бердник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Напомним, что Михаил Бердник стал уже третьим депутатом нынешнего созыва АКЗС, против которого ведутся следственные действия. В розыск объявлен депутат Александр Мастинин, обвиняемый в присвоении денег по делу УК «Родной Барнаул». Кроме того, накануне следователи сообщили о том, что в суде готовятся рассмотреть дело ещё одного депутата Константина Шебалина, который подозревается в вымогательстве 20 тыс. рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *