Малый бизнес освободят от внимания антимонопольщиков

Малый бизнес освободят от внимания антимонопольщиков

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил освободить малый бизнес от антимонопольного преследования. По существующим законам монополистом может быть признан даже мелкий торговец или индивидуальный предприниматель.

Выполнять поручение главы правительства будут Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. Они должны до 25 июля должны подготовить предложения по «прекращению антимонопольного преследования субъектов малого предпринимательства».

Впрочем, инициатором нововведения стал не сам Медведев, а как раз Минэкономразвития. По информации газеты «Ведомости», поправки в закон были направлены замминистра ведомства Николаем Подгузовым.

Документ запрещает внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора и исключает антимонопольный контроль за ценами и объёмами производства малого бизнеса, а также позволяют таким предпринимателям создавать картели и договариваться с конкурентами, если их совместная доля рынка не превысит 20%.

Окончательная позиция Минэкономразвития ещё не сформирована. Законопроект будут обсуждать с представителями бизнеса. Как пишет издание, предприниматели жалуются, что антимонопольные дела против них часто возбуждаются по жалобам конкурентов или контрагентов. Так, например, в Сыктывкаре магазин площадь 18 кв метров был признан монополистом на местном рынке. Такие случаи в регионах не самые распространённые, но показательные. В общем же объёме всей работы ФАС за первое полугодие 2014-го, дела о сговоре в малом бизнесе занимают до 50%, а дела по злоупотреблению доминирующим положением — 22%.

По мнению вице-президента «Опоры России» Владислав Корочкина, ФАС должна концентрироваться на крупнейших компаниях, а иммунитет нужно распространять и на средний бизнес. Эксперт считает, что риски дробления бизнеса ради того, чтобы избежать антимонопольного регулирования, не вырастут из-за большой занятости антимонопольной службы.

Расширят ли этот закон и для более крупных компаний, станет известно не раньше, чем появятся первые результаты по применению норм для малого бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *