Глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко: «Цены на бензин будут расти»

Глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко: «Цены на бензин будут расти»

В Алтайском крае продолжают расти цены на топливо. По прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится и в будущем. Виной же всему — авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла несколько недель назад.

По данным алтайских и новосибирских статистиков, за июнь бензин АИ-92 в регионе подорожал на 35 копеек, а АИ-95 — на 38 копеек. В среднем в июне стоимость литра АИ-92 составила 29,62 рублей, а АИ-95 — 31,98 рублей.

— Рост цен на топливо точно продолжится, бензин не подешевеет, а ближайшее время он может подрасти ещё на один рубль. Но всё зависит от планов и аппетитов нефтяных компаний, — цитирует слова президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко «Политсибру». — Серьёзно на повышении цен сказалась авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Ценник на заправках вырос буквально на следующий день после происшествия. Это был один из основных поставщиков бензина для Алтайского края.

DSC_2569
Компания Матвейко «Октан», как и многие другие, закупала нефтепродукты на бирже, а также у «Газпромнефти».

Алтайский край был одним из тех регионов, куда Ачинский НПЗ поставлял большие партии продукции. В 2013 году в регион из Красноярского края пришло 200 тысяч тонн нефтепродуктов – это один из крупнейших показателей для предприятия. По данным «Капиталиста», Ачинский НПЗ поставлял около третьей части от всего привозимого в регион топлива.

Эксперты отрасли считают, что частично подменить Ачинский НПЗ могут Омск и Ангарск, но так или иначе это не изменит ситуацию с ценами, а может решить лишь вопрос дефицита топлива. Восстановление Ачинского нефтеперерабатывающего завода может занять длительное время.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *