«Билайн» презентовал связь 4G в Барнауле

«Билайн» презентовал связь 4G в Барнауле

В других городах Алтайского края — Бийске, Рубцовске и Новоалтайске — стандарт LTE может появиться уже в 2015 году. Если в Горно-Алтайске «Билайн» запускал 4G по условиям лицензии, то в Барнауле — это часть коммерческой стратегии оператора.

Разрешение на запуск 4G в столице Алтайского края оператор получил ещё в мае. Тогда же оборудованием для стандарта LTE были оснащены 90% базовых станций. Более месяца длились тесты и отладка. Сейчас связью четвёртого поколения охвачено 70% Барнаула, включая посёлок Власиха, Южный, Затон, Барнаульский аэропорт имени Титова и его окрестности. На остальных 30% территории города остаются доступными сети 3G, — пояснил «Капиталисту» техдиректор «Билайн» Андрей Булыгин.

— В первую очередь мы пытались охватить крупные жилмассивы и вообще – места наибольшего скопления людей, — говорит технической директор Барнаульского филиала «Билайн» Андрей Булыгин. — Промзону Барнаула мы не стали покрывать сетями LTE. После окончательной отладки оборудования, будем продолжать развивать сеть в Барнауле и Алтайском крае.

Мобильные сети стандарта LTE позволяют достигать пиковых скоростей передачи данных в 73 мегабита в секунду. Средняя пользовательская скорость составит 20-30 мегабит в секунду. В сетях 3G (стандарт HSPA и HSPA+) она составляет порядка 3-5 мегабит в секунду.

С показателями скорости в 20-30 мегабит в секунду сети LTE сравнимы с показателями провайдеров стационарного интернета. В «Билайне» считают, что компания вступила «в новую эру конкуренции с проводными операторами» — в частности, за счёт популярности 4G-модемов среди пользователей, живущих в частном секторе.

IMG_20131029_124416-700x450

Запуск 4G в Горно-Алтайске для «Билайна» был условием лицензия: согласно условиям, оператор должен оборудовать сетями стандарта LTE все учебные заведения, при этом чтобы скорость была не менее 4 мегабит в секунду. Запуск 4G в Барнауле же — часть коммерческой стратегии оператора.

— Мы рассчитываем на рост числа абонентов и популярности услуг, — говорит директор Сибирского региона «Билайн» Сергей Козерод. — Когда мы запускали 4G в Республике Алтай в октябре 2013 года, уже через несколько недель после запуска более половины трафика перешло в сеть LTE.

После запуска 4G в Барнауле «Билайн» планирует некоторое снижение стоимости услуг связи. Ещё одним фактором прироста абонентов оператор считает доступность гаджетов, поддерживающих стандарт LTE. Цена смартфонов, которые поддерживают связь LTE, в магазинах «Билайн» начинается от 8 тысяч рублей, планшеты стоят от 14 тысяч рублей.

— Когда запускали LTE в Горно-Алтайске, было всего 16 смартфонов, поддерживающих российский стандарт LTE, — рассказывает директор Барнаульского филиала «Билайн» Андрей Лапиков. — Сейчас таких смартфонов уже 25, и практически каждый производитель уже выпускает устройства, поддерживающие LTE.

[one_half last=»no»]IMG_20131029_123407Главный конкурент «Билайна» по части развития сети — «МегаФон» — планировал запустить 4G в Барнауле до конца года. Однако, по данным «Капиталиста», планы по запуску откладываются.[/one_half]Помимо развития 4G, «Билайн» продолжит модернизацию в сетях третьего — чтобы сгладить для пользователей переход из одной сети в другую при выезде за пределы Барнаула. Развитие сетей LTE в других городах Алтайского края планируется на 2015 год.

— Сети 4G в Алтайском крае будут развиваться так же, как развивались сети 2G и 3G, — говорит Андрей Лапиков. — Мы идёт от крупных по населению городов. После Барнаула — Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Камень-на-Оби, Заринск. У нас в компании 2015 год – это год LTE, мы запустим связь четвёртого поколения в 60 регионах России, после чего начнём качественно развиваться внутри регионов.

Кроме того, заявил Лапиков, в конце 2014 начале 2015 года Билайн приступит к подключению к сетям LTE районных центров и популярных туристических мест Республики Алтай.

По состоянию на середину 2014 года свою долю рынка в Алтайском крае «Билайн» оценивает в 50%.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *