Жителей барнаульского Затона переселят в новостройки на улице Сергея Ускова

Жителей барнаульского Затона переселят в новостройки на улице Сергея Ускова

Барнаульский микрорайон Затон, который почти каждый год подвергается серьёзному затоплению, решено расселить. Вскоре здесь начнётся снос ветхих домов, а их жителей предполагается переселить в новостройки на улице Сергея Ускова.

Два дома для затонцев заканчивают строить в северо-западной части Барнаула. Улица Сергея Ускова, на которой они расположены, пересекает Павловский тракт и Взлётную улицу. Как стало известно «Капиталисту», завтра сюда с проверкой собираются приехать краевые и городские власти. Сами дома возведены по адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2014 годы». Сейчас здесь заканчиваются отделочные и прочие работы, а сдача домов намечена на июль текущего года.

Застройщик передаст для жителей ветхих домов около 380 квартир, в том числе 148 квартир получат жители Затона. Для этого в сентябре 2014 года квартиры сначала переведут в муниципальную собственность, а потом туда заселят новых жильцов.

В самом Затоне власти региона хотят снести ветхие и аварийные дома, а также максимально расселить посёлок. На это уйдёт несколько лет, но демонтаж первых домов начнётся уже в ближайшие дни. Площадки под ними после рекультивации превратят в зоны отдыха.

«Идея о расселении микрорайона Затон и посёлка Ильича правильная, но объём ресурсов, которыми мы располагаем, не позволяет нам в короткие сроки её решить», — заявил губернатор Александр Карлин. Кроме того, глава региона отметил, что нужно ужесточать контроль за правомерностью жилищного строительства в зонах подтопления и оползневых зонах, чтобы потом не тратить деньги на решение подобных проблем.

Поскольку для полного переселения всех посёлков в краевом бюджете нет достаточных средств, вопрос частично будет решаться за счёт средств, которые ранее направлялись для обманутых дольщиков.

Фото — Антон Знаменщиков / barneapol.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *