Минрегион поможет привлечь инвесторов на «Бирюзовую Катунь»

Минрегион поможет привлечь инвесторов на «Бирюзовую Катунь»

Представители Минрегиона ознакомились с работой на объектах турзоны. У министерства она нареканий не вызвала, однако властям края порекомендовали искать инвесторов более интенсивно и пообещали помочь на федеральном уровне.

О визите представителей Минрегиона на «Бирюзовую Катунь» сообщает само ведомство. Министерство изучило работу над объектами ОЭЗ и пришло к выводу, что ход соответствует плану застройки.

Вместе с тем, чиновники министерства рекомендовал администрации Алтайского края усилить работу по привлечению инвесторов к реализации проекта, в том числе с помощью Рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, которая создана на базе Минрегиона.

Напомним, весной 2014 года «Бирюзовая Катунь» лишилась нескольких инвесторов — компаний «Грин-парк» и «Новый мир плюс». Договоры с ними были заключены ещё в 2008-2009 годах. Предполагалось, что инвесторы вложатся в строительство туристических объектов на «Бирюзовой Катуни». 679,3 миллиона рублей со стороны «Грин-парка» и 28 миллионов рублей от «Нового мира плюс». Однако, этого так и не произошло. В общей сложности в 2014 году алтайскую ОЭЗ покинули четыре резидента.

– С компаниями, которые не смогли выполнить свои обязательства, мы вынуждены были расстаться, – цитирует «Алтайская правда» руководителя «Бирюзовой Катуни» Алексея Репина. – Они входили в проект достаточно давно и, видимо, не совсем правильно оценили свои возможности. Наверное, заявленные объемы и проекты стали неактуальны для них. Компании не смогли реализовать планы, в том числе по финансовым причинам. Им были продлены сроки, но они не приступили к реализации проектов. У нас сейчас освободился достаточно большой объем земельных участков, интересных для инвесторов.

projects28
Проект инфраструктуры ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

Инвесторы должны были построить туристические комплексы, спортивно-развлекательные заведения, природный парк и фуд-центр. Общая сумма сложений составила бы 2 миллиарда рублей.

Сейчас на «Бирюзовой Катуни» 14 резидентов, один находится в стадии расторжения договора. Известно, что несколько инвесторов уже заинтересовались освободившимися участками.

В итоге визита федеральные чиновники сообщили, что положительный опыт реализации проекта «Бирюзовой Катуни» будет тиражироваться при создании туристических кластеров в других регионах России.

Фото — minregion.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *