Барнаулец возглавил кластер для начинающих предпринимателей в Санкт-Петербурге

Барнаулец возглавил кластер для начинающих предпринимателей в Санкт-Петербурге

Михаил Егошин занимался в Барнауле общественными проектами, руководил культурным пространством «Каменка» в Красноярске. Теперь с питерским бизнесменом создаёт для стартаперов Zavod – кластер с дешёвыми офисами и креативными помещениями.

Пространство Zavod скоро откроется в Санкт-Петербурге на территории бывшей Беляевской мануфактуры и мастерских Нобеля, в помещении императорского завода. Инвестор проекта – петербургский молодой серийный предприниматель Илья Губарев. По задумке организаторов, кластер представляет из себя коворкинг-центр, в котором для предпринимателей оборудованы микроофисы, переговорные комнаты, комнаты отдыха и кофейные, столовая. Есть необходимая мебель и доступ в интернет. Микроофис обойдётся стартаперу менее чем в 6 тысяч рублей.

65_full
Помещение завода «Людвиг Нобель» в Санкт-Петербурге, на территории которого работает кластер Zavod

— Выпустились вы из Инкубатора и что дальше? Идти в бизнес-центр с глухими окнами и снимать пять квадратов на 8-м этаже офис класса В? — говорит «Капиталисту» Михаил Егошин. — Мы же даем хоть маленький, но свой первый уютный офис для работы каждому из резидентов, с возможностью общаться, делать общие проекты с другими резидентами. Помимо этого, мы организуем различные события, встречи в нашем большом лофт-зале, семинары по развитию бизнеса.

По словам Егошина, пространство Zavod отличается от традиционных коворкинг-центров тем, что ориентируется по большей части не на фрилансеров и временных посетителей, а на постоянных резидентов. От бизнес-инкубаторов же Zavod отличается не ограниченной по времени возможностью нахождения в кластере.

[one_half last=»no»]его1Рабочее место в кластере Zavod[/one_half]— Наш проект — это для учредителей всё-таки бизнес. Коворкинги же с этой точки зрения довольно противоречивый проект, — рассказывает Михаил Егошин. — Горизонт планирования и бизнес-план постоянно находятся под влиянием сезонных и случайных факторов. Например, настала зима — и все фрилансеры улетели в теплые страны, резидентов не осталось.

В качестве прототипов пространства Zavod Егошин называет подобные проекты в Сербии, Финляндии и других европейских странах — там креативные и бизнес-кластеры тоже создавались на месте промышленных помещений. На вопрос, возможно ли создание таких проектов в регионах России и Сибири в частности, Михаил говорит, что для этого нужен заказчик – из власти или бизнеса. Например, идею культурного пространства «Каменка» в Красноярске поддерживал и Лев Кузнецов, в то время губернатор края, и полпред президента в Сибири и нынешний врио губернатора Виктор Толоконский.

— В Красноярске мы тоже были первыми за Уралом, кто открыл культурное пространство — «Каменку» — и стал развивать общественные проекты, — говорит Егошин. — Знаете, сколько людей нас отговаривали? Кластер Zavod тоже не простой проект, везде есть свои подводные камни, множество согласований, необходимость уложиться в бизнес-план, привлечь качественных резидентов, но все это всего лишь рабочие моменты, нужно браться и делать.

По словам Егошина, резидентами кластера Zavod могут стать стартаперы из любых регионов Сибири.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *