Регионам хотят вернуть налоги с продаж

Регионам хотят вернуть налоги с продаж

Правительство обсуждает возможность предоставления регионам права вводить налог с продаж с максимальной ставкой 3%. Нововведение должно наполнить региональные бюджеты, на которые легла нагрузка по финансовому обеспечению президентских указов.

По оценке Министерства финансов, такой налог в сумме будет приносить ежегодно 200-230 млрд рублей. По задумке ведомства, налог с продаж должен действовать одновременно с НДС, но Минэкономразвития пока не поддерживает такую инициативу, поскольку это напрямую ведёт к увеличению налоговой нагрузки на бизнес и росту инфляции. Мало кто сомневается, что предприниматели переложат дополнительные сборы на плечи потребителей. Кроме того, законопроект противоречит планам самого же правительства не увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года. «Крупные розничные сети работают в жёсткой конкуренции и оперируют с минимальной маржей, их рентабельность составляет 1-3% — иного решения, кроме как перенести дополнительное налоговое бремя на розничную цену, нет», — цитирует слова президента группы «Дикси» Ильи Якубсона газета «Ведомости».

Сторонники введения налога говорят, что это — помощь регионам, которым пришлось исполнять «майские указы» президента Путина, фактически не подкреплённые финансированием из федерального центра. Многие региональные бюджеты стали в итоге дефицитными, а для решения этой проблемы им пришлось привлекать дорогие банковские кредиты.

И хотя Москва недавно предложила заменить дорогие займы дешёвыми бюджетными кредитами, эксперты уверены — нужно уходить от поддержки в ручном режиме и переходить к системным мерам. Для этого регионам надо дать возможность менять ставки налогов.

Что же касается конкурирования налога с продаж и НДС, то есть мнение, что у налога низкая собираемость, исходя из опыта его применения в предыдущие годы. Если предприниматель не захочет его платить налог с продаж, то он будет торговать мимо кассы. Поэтому основные сборы будут концентрироваться в крупных городах, где представлены федеральные торговые сети, которые проще всего контролировать.

Напомним, что налог с продаж появился в 1991 году, но был отменён в 1992 году. Вторая попытка его введения произошла в 1998 году. Тогда это был региональный налог с максимальной ставкой в 5%. Решением Конституционного суда налог опять отменили в 2004 году, в том числе, из-за сложностей при определении объекта налогообложения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *