Девелоперам, ведущим комплексную застройку, могут предоставить налоговые льготы

Девелоперам, ведущим комплексную застройку, могут предоставить налоговые льготы

Федеральные власти стимулируют застройщиков возводить не только жильё, но и социальную инфраструктуру. Алтайские эксперты считают, что те, кто строил комплексно, будут строить. А кто предпочитал точечную застройку — останутся при своих.

Законодательную инициативу предложила первая зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

— Предлагается внести изменения в статью 396 Налогового кодекса РФ для компаний, которые реализуют на своей земле проекты комплексного освоения территорий, в части освобождения от повышающего налогового коэффициента, — сказала Николаева. — Также предполагается освобождение застройщика от налогового вычета по НДС при безвозмездной передаче в госсобственность объектов социальной, инженерной инфраструктуры и отнесение его затрат на себестоимость.

Однако вместе с льготами девелоперов могут ждать и дополнительные обременения. Минстрой РФ предложил направлять сэкономленные от налоговых льгот средства тратить на строительство социальной инфраструктуры. Цель — чтобы обеспеченность жителей детскими садами и школами выросла до 70%. Риэлторы считают, что в результате этих мер цена на квартиру для конечного потребителя может как вырасти, так и упасть.

— Такое увеличение финансовой нагрузки на компанию-застройщика или девелопера, который комплексно осваивает территорию, конечно, скажется на объеме инвестирования, — цитирует директора барнаульского агентства «Проспект-Недвижимость» Евгения Ракина «Недвижимость Алтай». — Теперь им нужно будет искать отдельных подрядчиков для строительства социальной инфраструктуры, закладывать деньги на эти цели. По самым грубым подсчетам, стоимость обеспечения территорий такими объектами вырастет в 1,5 раза.

В Алтайском крае один из самых громких проектов комплексной застройки территории воплощает группа компаний «Партнёр». Жилой комплекс «Демидов Парк» рассчитан на 5 тысяч квартир, и помимо жилья там появится три детских сада, школа и другая инфраструктура.

— Мы отдаём себе отчёт, что качественное жильё сегодня — это не просто удобная квартира, находящаяся в центре города, — сказал «Капиталисту» представитель ГК «Партнёр» Андрей Удалов. — В ценность жилья входит и инфраструктура, которая есть вокруг. Поэтому мы и пришли к тому, что нужно строить комплексно, такова политика нашей компании.

Рост цен из-за дополнительных обременений в целом Удалов считает возможным. Но скорее, говорит он, застройщики будут искать источники софинансирования, принимать другие меры, чтобы существенно не поднимать себестоимость жилья.

— Если федеральные власти действительно примут поправки в закон и учредят налоговые льготы для тех, кто строит комплексно, то это будет, безусловно, шаг вперёд, и в первую очередь для развития регионов, — говорит Удалов. — Однако мы решили строить комплексно задолго до этих решений, и мы в любом случае бы придерживались этой политики. Вместе с тем, маловероятно, что другие девелоперы, предпочитающие точечную застройку, вдруг переориентируются. На «комплекс» решаются далеко не все.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Июль 02, 09:01 #1 Адмирал

    Давно пора!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *