Барнаульскую агломерацию поддержат на федеральном уровне

Барнаульскую агломерацию поддержат на федеральном уровне

Министерство регионального развития РФ одобрило барнаульскую заявку на включение в число пилотных проектов по развитию агломераций в России. Дальнейшие шаги будут известны, когда ведомство издаст соответствующий приказ.

О включение барнаульской заявки в число пилотных проектов Минрегиона сообщает пресс-центр администрации Барнаула. На сайте Минрегиона соответствующей информации нет.

Помимо Барнаульской агломерации, в число пилотных включили ещё 13 региональных проектов. Среди сибирских заявок федеральную поддержку получат Кузбасская, Красноярская, Новосибирская агломерации.

Также Минрегион одобрил проекты трансграничной агломерации Большой Сочи, Владивостокскую, Южно-Башкортостанскую, Махачкалинско-Каспийскую, Самарско-Тольяттинскую, Горнозаводскую в Свердловская области, Ставропольскую, Тульскую, Ульяновско-Димитровградскую и Челябинскую агломерации.

Абаканская и Иркутская заявки отправлены на доработку. Как пояснил «Капиталисту» руководитель Барнаульской агломерации Анатолий Кропов, именно после доработки этих проектов Минрегион приступит к составлению приказа и обнародованию мер по развитию агломераций.

тролл
Один из уже приобретённых троллейбусов на автономном ходу. Он уже готов к выполнению рейсов между Барнаулом и Новоалтайском. Руководитель «Горэлектротранса» Александр Семыкин считает, что для коммерческого успеха направления таких троллейбусов должно быть минимум десять

— Сейчас мы ждём приказа Минрегиона, — сказал «Капиталисту» Анатолий Кропов. — Именно тогда станет ясно, какой объём поддержки мы получим и в каком направлении будем развиваться. В последний месяц мы продвинулись вперёд в транспортной составляющей — в ближайшее время приобретём ещё два троллейбуса на автономном ходу, которые свяжут сообщением Барнаул и Новоалтайск.

На территории Барнаульской агломерации сегодня ведётся активное строительство жилья. Самым крупным проектом эксперты считают микрорайон «Демидов Парк», в котором должно появиться более 5 тысяч квартир. Кроме того, барнаульские власти заявили о планах строить на правом берегу Оби конгрессно-выставочный центр. Этот проект включён в городскую программу по развитию туризма на 2014-2018 годы, а общий объём затрат оценивается почти в 2,1 млрд рублей. 

Напомним, Барнаульская агломерация образована 14 октября 2009 года. В её состав вошли городские округа Барнаул и Новоалтайск, Первомайский район. Однако по проекту разработчиков – московского института Гипрогор — в состав агломерации в дальнейшем могут войти Тальменский, Павловский, Косихинский и Калманский районы. Схема территориального планирования Барнаульской агломерации является единственной схемой в России, прошедшей процедуру согласования в Минрегионе.

На заглавной фотографии присутствуют оба центральных субъекта Барнаульской агломерации — Новоалтайск (частный сектор снизу кадра) и Барнаул (промзона на горизонте)

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *