5-метровая дамба и полное переселение. Эксперты ищут способы защиты от наводнений на Алтае

5-метровая дамба и полное переселение. Эксперты ищут способы защиты от наводнений на Алтае

Рекордный за последние десятилетия паводок уже прошёл, а власти и эксперты начали поиск решений, которые могли бы в будущем минимизировать последствия от наводнений в Алтайском крае.

Краевое управление природных ресурсов и экологии разработало программу для защиты населения и объектов экономики региона от паводка до 2020 года. Главный минус программы — она требует финансирования в размере 1,5 млрд рублей, что сопоставимо с ущербом, который нанесло наводнение 2014 года Алтайскому краю. И если убытки от недавнего паводка восполнит федеральный бюджет, то для ведомственной программы придётся поискать источники финансирования, либо её как-то корректировать.

— На всех реках нельзя построить защитные сооружения. Их длина будет сопоставима с Великой китайской стеной. Это нецелесообразно, — заявил начальник управления природных ресурсов Владимир Порядухин. — Но мы провели исследования нескольких десятков объектов — русел рек, дамб и гидротехнических сооружений. Все они подлежат восстановлению и будут включены в списки на 2014-2016 годы для обеспечения защиты всех населенных пунктов. Цена вопроса — 285 млн рублей. Что касается посёлка Затон, то в проект программы внесено предложение продлить дамбу на 600 метров, хоть это и не спасёт посёелок от ежегодных подтоплений. Чтобы защитить Затон от воды нужно полностью обнести его пятиметровой дамбой или переселить жителей на более благоприятную территорию.

Такого же мнения ведомство придерживается и насчёт бийского микрорайона Зелёный клин, который также как и барнаульский Затон ушёл под воду в конце мая — начале июня. Как заявил Подпрядухин, проще перевезти людей из зоны паводка, вместо строительства дорогостоящих сооружений.

Проект дамбы для Бийска разработан ещё десять лет назад, но он тоже требует немалых денег. По некоторым оценкам стоимость строительства — 500 млн рублей. Работы по возведению дамбы должны начаться в этому году.

«Если бы дамбу в микрорайоне Зелёный клин уже построили, то в паводок подтопления бы не произошло», — такое мнение выразил начальник отдела водных ресурсов Олег Ткаченко. «Но ни одно ведомство не возьмет на себя такие затраты», — подытоживает Владимир Подпрядухин.

Что касается мнения учёных-гидрологов, то они прогнозируют повторение сильного наводнения на Алтае. Впрочем, уже не с такими катастрофическими последствиями.

— Для природы такой разлив рек вполне нормальное явление. У рек есть пойма, которая через определенное количество времени заполняется водой. Так, например, очень большие половодья были в 1958 году, затем 1969-м, чуть меньше в 2010-м, и теперь в 2014-м. Это явление повторяется, и самое главное – будет повторяться, — считает кандидат географических наук, доцент кафедры физгеографии и ГИС АлтГУ Владимир Галахов. — Синоптики продолжают прогнозировать осадки, но главное здесь, сколько их выпадет. А эту величину практически невозможно спрогнозировать.

Фото — Василий Зайковский / «Летим высоко»

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *