Муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Алтайском крае будут преодолевать 8 кандидатов

Муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Алтайском крае будут преодолевать 8 кандидатов

Алтайский избирком завершил приём заявлений от желающих стать кандидатами в губернаторы. Претендентами на пост главы региона стали восемь человек, которым теперь нужно собрать не менее 549 подписей муниципальных депутатов.

В списке кандидатов в губернаторы Алтайского края — действующий глава Александр Карлин («Единая Россия»), депутат Госдумы Сергей Юрченко (КПРФ), депутат АКЗС Андрей Щукин (ЛДПР), глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин («Справедливая Россия»), бывший вице-губернатор Алексей Сарычев («Гражданская инициатива»), доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Алексей Иванов («Молодая Россия»), эколог Владимир Кириллов («Зелёные») и общественник Александр Милюков («Партия пенсионеров России»).

Сбор подписей официально начался уже с 23 июня, а принимать их будут в краевом избиркоме с 23 июля по 2 августа. Если никто из кандидатов не преодолеет установленный барьер, либо это сделает только один выдвиженец, то избирком перенесёт голосование на срок до трёх месяцев. Правда тогда кандидатам снова придётся обращаться к муниципальным депутатам за подписями. Исключение будет предоставлено тому единственному участнику выборов, который преодолеет барьер с первого раза.

Сейчас в муниципальных образованиях Алтайского края числится в депутатах 7839 человек. Для прохождение фильтра требуется собрать не менее 549, но и не более 576 нотариально заверенных подписей.

Но здесь тоже есть некоторые условия. Из этой суммы — 136 подписей должны принадлежать исключительно депутатам из муниципальных районов и городских округов. При этом, среди всего многообразия подписей, должны быть представлены не менее 53 районов и городских округов Алтайского края.

Интересно, что барьер в 7% является одним из самых больших в России, при пересчёте на количество голосов депутатов. Для сравнения, в Москве муниципальный фильтр установлен на уровне 111 подписей, в Санкт-Петербурге для регистрации в качестве кандидата нужно 156 подписей, а в Новосибирской области — 297 подписей. Алтайские оппозиционеры несколько раз поднимали вопрос о снижении муниципального фильтра в регионе с 7 до 5%, но каждый раз получали отказ. В ответ на просьбу о смягчении условий представители «Единой России» посоветовали своим оппонентам «плотнее работать с районами» и стать «более политически состоятельными».

Как сообщают в избиркоме, пока все подписи не собраны и не подсчитаны, выдвиженцы официально именуются «выдвинутыми кандидатами», а после прохождения фильтра они станут «зарегистрированными кандидатами».

Сами выборы пройдут 14 сентября 2014 года в единый день для голосования.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *