«Газпром» готовится подписать контракт с Китаем на поставку газа через Алтайский край

«Газпром» готовится подписать контракт с Китаем на поставку газа через Алтайский край

Алексей Миллер объявил о грядущем подписании договора на поставку газа в Китай по западному маршруту. Он предполагает строительство газопровода «Алтай», который соединит месторождения Западной Сибири и Северный Китай.

Разговоры о возвращении к проекту газопровода «Алтай» возобновились сразу же после заключения договора о поставках газа по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири».

Тот 30-летний контракт оценён в 400 млрд рублей, а газ будет стоить для китайской стороны 350 долларов за тысячу кубометров. В течение всего срока договора Россия должна будет экспортировать в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно. Далее эти объёмы могут быть увеличены. Поставки начнутся с территории Восточной Сибири через 4-6 лет по маршруту Ковыктинское месторождение — Чаяндинское месторождение — Благовещенск — Хабаровск — Владивосток.

«В ближайшее время мы подпишем контракт на поставку 30 миллиардов дополнительно по западному маршруту», — приводит слова главы «Газпрома» Алексея Миллера газета «Взгляд».

Таким образом, «Газпром» собирается поставлять почти 68 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, Европа сейчас закупает около 160 млрд кубометров топлива.

По словам президента Владимира Путина, проект позволит соединить восточную часть и западную часть добычи газа, связав между собой соответствующие инфраструктуры и при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад. Впрочем, оба газопровода ещё только предстоит построить. Длина алтайской части составит 2,6 тыс. км. Её маршрут начинается в ЯНАО, проходит через Томскую, Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выходит на северо-западе Китая, рядом с Монголией.

«Силу Сибири» начнут строить в августе, а сроки газопровода «Алтай» пока точно не определены. Ранее Владимир Путин говорил о том, что он может быть построен даже быстрее восточного аналога.

Впрочем, уже известно — инвестиции в инфраструктуру и разработку месторождений для газовых поставок по западному маршруту окажутся значительно меньше, чем это предполагается в Восточной Сибири. Причина как в меньшем расстоянии, так и в разработанных с советского времени месторождениях газа.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *