Банкам ограничили процентную ставку по ипотеке максимумом в 16%

Банкам ограничили процентную ставку по ипотеке максимумом в 16%

Поправки в закон о кредитах, которые вступили в силу 1 июля, не позволят банкам устанавливать цену на треть выше рыночной. Кроме того, их обязаны указывать полную стоимость займа в договоре.

Как сообщает «Российская газета», поправки в федеральный закон №363 «О потребительском кредите» устанавливают для банков сразу несколько новых ограничений.

Во-первых, они обязывают банки предельно ясно информировать своих клиентов о той сумме, которую заемщику предстоит выплатить. То есть, кредитная организация не сможет вводить заёмщика в заблуждение. На первой странице договора будет размещена информация о полной стоимости кредита.

Во-вторых, банкам запретят требовать плату за некоторые услуги, которые они обязаны предоставлять по закону. Например, нельзя требовать комиссию за факт рассмотрения заявки на выдачу кредита.

В-третьих, ограничена процентная ставка по ипотечному кредиту — она не сможет превышать средний показатель по рынку более чем на треть. По данным Центробанка, средняя ставка по ипотеке — 12%. А значит, выдавать жилищный кредит более чем под 16% годовых банки уже не смогут.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *