Агрохолдинг депутата АКЗС Юрия Титова набрал почти 2,5 млрд рублей долгов

Агрохолдинг депутата АКЗС Юрия Титова набрал почти 2,5 млрд рублей долгов

При этом вся недвижимость, оборудование и транспорт «Ключевского элеватора» находятся в залоге. Прибыль предприятия за 2013 год составила 124 тысячи рублей, в 2014 году руководство рассчитывает заработать 1,5 миллиона.

Как сообщается в годовой отчётности ОАО «Ключевской элеватор», на момент опубликования документа за предприятием имеется ссудная задолженность в сумме 2 миллиарда 353 миллиона 810 тысяч рублей. При этом, уточняется, «все объекты недвижимости, оборудования, транспортных средств находятся в залоге».

По итогам 2013 года предприятие Юрия Титова получило прибыль 124 тысячи рублей, на 2014 год «Ключевской элеватор» рассчитывает заработать 1 миллион 500 тысяч рублей.

[one_half last=»no»]20130513_titiv01Юрий Титов, депутат АКЗС, генеральный директор ОАО «Ключевской элеватор», владелец 81,68% акций[/one_half]Как сообщает «Ключевской элеватор», у предприятия уменьшились продажи муки, крупы и другой продукции. В качестве причины руководство приводит неурожаи 2012-2013 годов, из-за чего сырья для готовой продукции не хватило. Однако компания планирует улучшить показатели, развивая производство.

— Планы будущей деятельности предприятия состоят из дальнейшего развития производства, его модернизации и укрепления позиции на зерноперерабатывающем рынке, производство новых видов продуктов, пользующихся спросом на рынке. Также планируется вести финансирование объектов сельского хозяйства и развивать материально-техническую базу дочерних предприятий, — сообщает компания.

О большой задолженности предприятий Юрия Титова сообщалось неоднократно. В феврале 2014 года «Сбербанк» — один из основных кредиторов — требовал от четырёх предприятий 223 миллиона рублей по договорам 2012-2013 годов. Деньги Титов занимал на строительство третьей очереди животноводческого комплекса в Ключёвском районе. До этого, в 2013 году, «Сбербанк» подавал семь исков к предприятиям депутата АКЗС.

Тогда, в феврале, Юрий Титов утверждал, что иски «Сбербанка» — это один из этапов реструктуризации долга. Управляющая Алтайским отделением банка Татьяна Черникова подтвердила намерение о реструктуризации долга «Ключевского элеватора». После того, как договорённость со «Сбербанком» была бы достигнута, Титов рассчитывал занять на строительство третьей очереди животноводческого комплекса 1,6 миллиарда рублей у «Россельхозбанка».

Аналитики, несмотря на обилие задолженностей у компаний Юрия Титова, и в том числе задолженности просроченной, называли динамику положительной. В частности, такого мнения придерживаются эксперты насчёт другой компании Титова — ООО «Западное», занимающегося животноводством.

— На фоне расширения производства высокими темпами (более 70% в среднем за 2010–2012 годы) растет выручка, и на довольно привлекательном уровне формируются показатели рентабельности, что свидетельствует о хорошей эффективности. Несмотря на значительный уровень долговой нагрузки (чистый долг по итогам 2012 года составлял около 1,98 миллиарда рублей), в целом компания вполне справляется с ее обслуживанием, и кредитный профиль выглядит сравнительно устойчиво, — цитирует «Алтапресс» аналитика «Финам Менеджмент» Максима Клягина.

20130604_titov03
На фото — австрийские симменталы, прибывшие в ООО «Западное» в 2013 году в рамках инвестиционного проекта предприятия

Эксперты считают, что шансы выбраться из долгов у компаний Юрия Титова есть. Кроме того, руководство планирует повысить конкурентоспособность своей продукции. «Ключевской элеватор» планирует существенно увеличить продажи в текущем году.

— «Ключевской элеватор» ставит своей целью увеличение реализации менее дорогостоящей мелкофасованной муки через розничные сети, то есть, конечному потребителю – населению. Другой задачей является повышение ритмичности отгрузок, вследствие чего происходит снижение расходов на погрузку продукции в склады и последующею загрузку в вагоны, — сообщают на предприятии.

В качестве «точки роста» предприятие называет состоявшийся выход на крупных производителей макарон, пельменей, хлебокомбинаты, кондитерские фабрики.

Аграрный холдинг «Ключевской элеватор», по данным самой компании, имеет долю в 77% рынка в Алтайском крае. Предприятие производит муку под торговой маркой «Алтайская славная». «Ключевской элеватор» — один из участников организации «Алтайские мельницы». 

Фото — doc22.ru, akzs.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *