Французы предложили развивать на Алтае винный туризм

Французы предложили развивать на Алтае винный туризм

Французы оценили, как их виноград выращивается в Алтайском крае, и посоветовали задуматься о новом туристическом направлении. Власти региона имеют такие намерения. Но пока виноградники развивает лишь один «Алтайспиртпром».

Идею о развитии в Алтайском крае винного туризма высказал во время визита в Алтайский край президент Общества виноградарей французского департамента Юра Ален Бо, сам являющийся производителем вина.

— Когда шесть лет назад узнал об идее выращивать французский виноград на Алтае, она мне показалась несбыточной. Но теперь вижу, что проект реализуется, — сказал Ален Бо. — Бутылки с вином вашего сибирского региона находятся на столах жителей нашего региона. Хотя, конечно, существуют проблемы сбережения лозы в условиях суровой сибирской зимы. Алтай обладает прекрасной и богатой землей, а также ярким солнцем. Вы слышали, что во Франции хорошо развивается винный туризм? Думаю, что и Алтайский край имеет здесь перспективы.

Идею о том, что производство вина и развитие виноградников в Алтайском крае может породить новый вид туризма, высказывал губернатор края Александр Карлин. При этом, туристическая составляющая должна стать едва ли не основной.

— Никто не говорит о том, что Алтайский край уже завтра составит конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции. Вопрос в другом: виноградники — это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности региона, — говорил Александр Карлин в 2012 году во время визита в край делегации из Франции.

Как отмечал губернатор, в Алтайском крае существует более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин. В 2013 года должно было быть произведено 5 тысяч литров вина из винограда сортов Пино, Мускат, Шардонне и других. Этот урожай дали лозы, привезенных из Франции в 2010 году.

Первое алтайское вино можно было продегустировать ещё в 2011 году — его выпустил «Алтайспиртпром». В массовые продажи алтайское вино из французского винограда «Алтайская лоза» должно поступить в 2014 году.

Собственные виноградники в больших масштабах развивает в Алтайском крае только «Алтайспиртпром». Другой производитель вина в промышленных масштабах — компания «Тейси» — сырьё для напитка закупает. Есть в Алтайском крае и несколько малых производителей. Так, в Бийском технологическом институте наладили производство вин из винограда, облепихи, смородины и других ягод.

О планах организовать виноградники не только в Алтайском районе, но и в Косихинском и Змеиногорском районах, заявлял «Алтайспиртпром» на прошлой неделе. Как считают эксперты отрасли, винное дело может подстегнуть закон, который приравняет вино к сельскохозяйственным продуктам. Тогда в Алтайском крае производство вина может получить развитие. Как цитирует гендиректора «Алтайспиртпрома» Владимира Вагнера Алтапресс, «виноградарством должны заниматься и фермерские хозяйства края, «а не только один Вагнер»».

Фото — ngs.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *