Губернатор даст гранты ресторанам с алтайскими блюдами в меню

Губернатор даст гранты ресторанам с алтайскими блюдами в меню

Так Александр Карлин решил популяризировать местные продукты питания. В прошлые годы за ориентацию на алтайские продукты могли получить грант только производственники. Теперь получить поддержку смогут и рестораны.

Стартовал приём заявок на гранты губернатора Алтайского края в сфере экономики. Главной особенностью кампании этого года станет новая номинация — «Гастрономическая уникальность». Как сообщают в управлении по предпринимательству, организаторы ждут бизнес-проектов в сфере общепита, которые внедряют в меню блюда с использованием алтайского сырья. Это могут быть дикорастущие плоды и ягоды, алтайские травы и другие «кулинарные бренды, отражающие идентичность местной кухни».

Впрочем, краевые власти и так фиксируют тенденцию к повышению интереса к алтайской кухне среди общепита.

— В Смоленском районе туристам могут предложить свиные ребрышки пареные в тыкве, в Красногорском районе угостят варениками с сырным зерном, а Павловском районе удивят котлетой по-павловски с вареным яйцом внутри, — сообщают в управлении по предпринимательству Алтайского края.

— Многие предприятия используют для приготовления морсов, киселей, сбитней местные фрукты и ягоды: бруснику, облепиху, яблоки, калину. И это далеко не полный ассортимент гастрономических брендов, которые могут отведать жители и гости края.

Стоит отметить, что, в основном, алтайские блюда внедряют в свои меню придорожные кафе.

В 2013 году в Алтайском крае при содействии властей выпустили книгу «Алтайская трапеза», в которой были собраны рецепты различных блюд от жителей региона. После этого губернатор Александр Карлин призвал владельцев кафе и ресторанов внедрять эти блюда в свои меню.

Заявки на участие в конкурсе грантов принимаются с 23 июня до 31 июля 2014 года. Будут поддержаны инициативы субъектов предпринимательства края в области развития женского и сельского предпринимательства. Приоритет будет отдаваться бизнес-проектам в сферах обрабатывающего производства, строительства, коммунальных и социальных услуг, дорожных сервисов. Средняя сумма гранта составляет около 900 тысяч рублей.

Фото — Управление Алтайского края по пищевой промышленности

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Юра
    Reply Июль 01, 21:30 #1 Юра

    вот этими грантами и покупаются подписи муниципальных депутатов.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *