В Бийске планируют внедрить электронные проездные билеты до конца 2014 года

В Бийске планируют внедрить электронные проездные билеты до конца 2014 года

Администрация наукограда сейчас пытается заинтересовать этой идеей перевозчиков. Идея довольно дорогостоящая, но, как сообщают власти, уже есть потенциальные партнёры среди банков и платёжных систем.

О планах внедрить электронные проездные билеты в общественном транспорте Бийска сообщил на очередной сессии гордумы заместитель главы администрации наукограда Дмитрий Маслюк, — сообщает «Деловой Бийск».

В качестве плюсов электронных проездных власти перечисляют возможность чётко отслеживать пассажиропоток на каждом конкретном маршруте. Кроме того, станут прозрачными доходы перевозчиков. Удобство для населения тоже очевидно: счёт электронного проездного можно пополнять так же, как на телефоне.

Однако первоначальная задача, как цитирует «Деловой Бийск» замглавы администрации города Дмитрия Маслюка, заинтересовать самих перевозчиков.

Внедрение электронного проездного «потянет» за собой траты: стоимость одного терминала для работы в автоматизированном режиме — 37 тысяч рублей, с кондуктором – 21 тысяча рублей. Сейчас рассматриваются возможные партнеры — звучали названия таких компаний, как платёжная система «Золотая корона» и банк «Совкомбанк».

О внедрении электронных проездных билетов на общественном транспорте Барнаула активно говорили в июне 2013 года. Тогда на сессии городской думы председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Барнаула Пётр Гладышев говорил о перспективе внедрения таких проездных как о возможной «в скором времени».

Единая
Электронный проездной в общественном транспорте Кемерова

В январе 2014 года о планах внедрения электронных проездных говорил уже замглавы администрации Барнаула Вячеслав Химочка. Тогда планы звучали в связке с барнаульским «Горэлектротрансом»: компания должна была изучить аналогичный опыт других городов.

Как пояснил «Капиталисту» заместитель директора «Горэлектротранса» Кирилл Валяев, предприятие действительно изучало этот вопрос, для чего специалисты посетили ряд городов, где уже действует система электронных проездных.

— Наше предприятие было одним из инициаторов этого вопроса, — сказал Кирилл Валяев. — Но сейчас, насколько нам известно, стоит вопрос о поиске финансирования этого проекта. Когда он решится, тогда электронные проездные и появятся в Барнауле. Однако нужно, чтобы система работала не только на электрическом транспорте, но и на других видах, иначе внедрить это нововведение будет невозможно.

Из городов Сибири электронные проездные билеты работают, в частности, в Кемерове и Новосибирске. В этих городах, а также в других российских населённых пунктах генеральным партнёром внедрения и функционирования транспортных карт стала платёжная система «Золотая корона».

Фото — biysk.secna.ru, kemgortrans.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *