«Билайн» включит 4G в Барнауле 4 июля

«Билайн» включит 4G в Барнауле 4 июля

Весь 2014 год «Билайн» строил сеть нового поколения в Барнауле. В октябре 2013 оператор запустил стандарт LTE в Горно-Алтайске — впервые в России. Вложение, считает руководство, себя оправдало, трафик возрос многократно.

Как стало известно «Капиталисту», запуск в Барнауле нового поколения связи — 4G — запланирован на 4 июля. Тогда пройдёт официальная презентация стандарта LTE. Однако какие-либо подробности грядущего запуска, площадь охвата, количество станций, максимальная скорость — пока не разглашаются.

О подготовке запуска LTE в Алтайском крае заявлял директор Барнаульского филиала «Билайн» Андрей Лапиков в январе 2014 года.

— Готовим нашу технологическую базу, — говорил Андрей Лапиков. — Готовимся к тому, что в 2014 году на рынок будет выпущено большое количество новых смартфонов [с поддержкой 4G]. По крайней мере, об этом объявили вендоры и производители. Соответственно, трафик ещё увеличится и наши сети должны быть к этому готовы.

Формат LTE предполагает максимальную скорость передачи данных до 73 Мбит/с, среднюю скорость — в районе 10-20 Мбит/с — таковы параметры LTE в Горно-Алтайске. Как сообщал «Билайн», после запуска сети в Республике Алтай трафик возрос многократно. Площадь покрытия 4G в Горно-Алтайске на момент запуска составляла 1 квадратный километр, или около 90% территории города.

Республика Алтай была тем регионом, которую «Билайн» был обязан подключить к 4G в первую очередь. Барнаул должен был стать одним из следующих регионов для развития сети оператора.

— Кто-то придерживается агрессивной стратегии: застраивает своими сетями всё, что может, — говорил Сергей Козерод на презентации 4G в Горно-Алтайске. — Какие-то операторы строят там, где есть рынок, где развития требует бизнес, где старые мощности уже не справляются с нагрузками. Игрокам с меньшими возможностями приходится строить там, где позволяют средства.

Как известно «Капиталисту», другой оператор связи, активно запускающий LTE — «МегаФон» — подключил Барнаул к 4G до конца 2014 года. О планах МТС пока не известно. Осенью 2013 года компания сообщала лишь о планах модернизации своей сети 3G.

Напомним, что строительство сетей для «Билайна» в Алтайском крае вела финская компания Nokia Solutions and Networks — подразделение производителя электроники Nokia.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Влад
    Reply Июнь 24, 18:58 #1 Влад

    Билайну пора подумать о стоимости своих услуг, у мегафона, например, тарифы все включено ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле! Что толку от 4g, если у Б. дорогущая связь по Сибири(10 руб/мин, в том числе — входящие!!!) , межгород, роуминг! И бесят изменения условий договора не в пользу клиента в одностороннем порядке, дескать, «а мы на сайте писали, надо заплатить»

  2. Алексей
    Reply Июнь 25, 12:17 #2 Алексей

    Влад, странно.
    Цены одинаковые, и нужно смотреть на наполнение пакета услуг. У Билайна интернет работает по всей стране, у Меги только внутри Алтая. Если куда-то уезжать — нужно платить доп.деньги на Мегафоне.

    А по поводу звонков по Сибири — есть услуга без абон.платы — Моя страна: http://barnaul.beeline.ru/customers/products/mobile/services/details/moya-strana/

  3. Сергей
    Reply Июнь 28, 11:07 #3 Сергей

    Влад, меня зовут Сергей, работаю в Билайн. Пришлите ваш номер на SSRogachev@icloud.com. Судя по тому, что вы одинаковые комментарии на разных сайтах оставляете, вас очень беспокоит этот вопрос. Хотя причин для этого нет, Алексей это показал. Если остались вопросы, готов еще и лично проконсультировать

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *