Алтайский край занял 68 место в рейтинге социального самочувствия регионов

Алтайский край занял 68 место в рейтинге социального самочувствия регионов

По сравнению с прошлым годом, Алтайский край поднялся на четыре позиции. Эксперты считают, что регионы, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, всегда поднимаются в списке. Пока край находится в группе регионов со «средним» рейтингом.

[one_half last=»no»]Базовые вопросы:
1. Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?
2. Как Вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
3. Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?[/one_half]Рейтинг составлен по результатам опроса Фонда «Общественное мнение», он проводился в апреле этого года. Жителям задавали базовые вопросы, по ответам на которые регионы и разбивались на группы. Они касались общего восприятия социально-экономического положения в регионе, а также анализировали готовность жителей участвовать в акциях протеста. По результатам ответов на вспомогательные вопросы регионы ранжировались внутри группы.

В итоге Алтайский край поделил 68-69 место с Калининградской областью в группе регионов со средним рейтингом социального самочувствия. Стоит отметить, что в аналогичном рейтинге за декабрь 2013 года Алтайский край делил 72-73 место с Республикой Калмыкия. В августе 2013 года же край занял 54 место.

[one_half last=»no»]Вспомогательные вопросы:
1. Что из перечисленного Вам доводилось делать за последние два-три года? — брать кредит в банке, водить автомобиль, ездить за границу?
2. Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?
3. Какие отзывы, суждения о работе руководства вашего региона Вы слышали от окружающих людей за последние полгода-год: положительные или отрицательные?
4. Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?
5. Если бы в ближайшие месяц-два там, где Вы живёте, прошли митинги, акции протеста, то много или немного людей приняли бы в них участие?[/one_half]Из регионов Сибири самые высокие показатели социального самочувствия – у Кемеровской области, она заняла 6 место. Новосибирская область по результатам опроса оказалась на 21-23 местах, Республика Алтай – на 28-32 позициях рейтинга.

Как отмечают эксперты, которых цитирует «Российская газета», практически во всех регионах, где в сентябре состоятся губернаторские выборы, уровень социального самочувствия сейчас на достаточно высоких значениях. Выборы губернатора Алтайского края, напомним, пройдут 14 сентября.

— Представители от власти будут иметь очень хорошие позиции для того, чтобы эти выборы выигрывать, — полагает руководитель «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин. — Однако удержаться на высоких строчках нелегко. Чтобы оставаться на месте в рейтинге эффективности, надо бежать, а чтобы двигаться вверх, надо бежать в два раза быстрее, — цитирует «Российская газета» Костина, который напомнил, что индекс социального самочувствия является составной частью общей оценки работы региональных лидеров, проводимой фондом. Фонд также составляет рейтинги эффективности губернаторов.

Что же касается рейтинга, то он, полагают в «Фонде развития гражданского общества», должен быть полезен прежде всего самим губернаторам.

— Мы специально выбрали те параметры, которые характеризуют жизнь человека, и минимизировали политическую часть, — подчеркивает Костин. — Соответственно, с помощью исследования губернатор может понять, где в его регионе «узкие места», что именно беспокоит людей, и использовать эти данные в своей работе.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *