Хлебопёки просят запретить ритейлерам возвращать непроданный хлеб

Хлебопёки просят запретить ритейлерам возвращать непроданный хлеб

Производители хлеба обратились за помощью в правительство РФ. Представители отрасли просят поддержать закон «О торговле», ограничивающий розничные магазины в возврате непроданного товара. Сложившаяся практика, по мнению хлебопёков, приносит им большие убытки.

Сейчас доля возврата хлеба достигает 10—20% от всего объёма поставок, новый же закон устанавливает ограничение в 5%. Несколько булочников написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с жалобой. В письме на адрес правительства говорится, что в 2013 году возврат хлеба из сетевых магазинов в среднем увеличился до 12,1% от объёмов поставок. Авторы приводят пример из советской эпохи, когда норматив возврата хлеба составлял 0,1%, и хлебозаводы выкупали обратно продукцию за 50% от цены продажи.

— Возврат непроданного хлеба магазинами является общепринятой нормой, — «РБК-daily» приводит цитату одного из руководителей подмосковных хлебобулочных заводов на условиях анонимности. — Эта ситуация не прописана в законе «О торговле» и в договоре поставки. Машина, привозящая в торговую точку свежий хлеб, вынуждена забирать непроданную за день продукцию, даже несмотря на то, что срок годности на нее ещё действует. Соответственно, оплата производится только за проданный хлеб.

По словам хлебопёков, оспаривать такую практику с ритейлерами решаются не все, так как это может испортить деловые взаимоотношения в условиях большой конкуренции и сложностей попадания на полки торговых сетей.

Поправки к закону «О торговле», предусматривающие предельный объем возврата ритейлерами хлеба в размере 5%, были предложены на рассмотрение Госдумы ещё в октябре 2013 года. Минсельхоз в целом поддержал нововведения, а вот Минэкономразвития засомневалось в необходимости такого законопроекта и попросило обосновать цифры.

Производители хлеба, в свою очередь, просят Дворковича не только ускорить рассмотрение закона, но и ужесточить его — поставив планку в 2%. Кроме того, хлебопёки требуют установить цену выкупа возвращаемой продукции в размере 50%, чтобы ритейлер делил расходы поровну с производителем.

Правительство пока не дало ответа на предложения хлебной отрасли. Рассмотрение вопроса намечено на конец июня — начало июля 2014 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *