Может появиться туристический сбор за посещение Барнаула и Бийска

Может появиться туристический сбор за посещение Барнаула и Бийска

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала идею о денежном сборе с приезжающих в исторические города — 100-150 рублей с человека на восстановление памятников. В Алтайском крае под категорию «исторических» могут попасть два города.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об этом на форуме «Историко-культурное наследие России» во Владимире. Она положительно оценила идею представителя Владимиро-Суздальского музея заповедника, по которой туристы, приезжающие в исторические города, платили бы небольшой сбор. Деньги поступали бы в муниципальные бюджеты и тратились бы на восстановление и содержание памятников культуры. Представитель музея-заповедника ссылалась на соответствующую «мировую практику».

— Давно стоит вопрос о туристическом сборе, налоге, — цитирует Валентину Матвиенко ИТАР-ТАСС. — Я полагаю, что этот вопрос назрел, его надо решать.

— Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет $3-5 или 100-150 рублей, для того чтобы они пошли на восстановление исторических памятников. Мы будем этот вопрос прорабатывать и поддержим инициативу.

Впрочем, Министерство финансов против введения каких бы то ни было новых налогов. Но спикер Совета Федерации планирует «продолжать прорабатывать этот вопрос, чтобы положительно его решить» — цитата по «Ведомостям».

Ju-LBNJZ2Ao
Добровольные пожертвования были и остаются единственным способом собирать с туристов дополнительные деньги. Впрочем, и идут они, в основном, на нужды конкретного заведения, а не муниципалитета.

Сегодня в список поселений со статусом «исторического» входит 41 населённый пункт — в 2010 году Минкультуры опубликовало соответствующий приказ. При этом из городов Сибири в списке представлен только Томск. Стоит сказать, что в 2002 году перечень был гораздо шире: в приложении к федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов с 2002 до 2010 года» таких населённых пунктов насчитывалось 478. Алтайский край представляли Барнаул и Бийск. С 2010 года же каких-либо документов, относящих Барнаул и Бийск к «историческим» городам, нет. Не попала в список 2010 года и Москва.

Однако, как считает Валентина Матвиенко, список исторических городов должен быть расширен, нужно провести обследование ещё 700 с лишним поселений для определения ценностей находящихся там памятников истории и культуры.

— Нам предстоит огромная работа. Исторические поселения — это не просто места, где есть исторические памятники и ансамбли, это и сохранившиеся природные ландшафты, древний культурный слой, представляющий подчас неоценимую археологическую ценность, — заключила спикер СФ.

На территории Алтайского края расположено 128 памятников истории и культуры федерального и 4378 краевого значения. В числе объектов культурного наследия 1628 памятников истории, 623 памятника архитектуры, 2255 памятников археологии.

Фото — Павел Филатов / vk.com/filatovpavel и kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *