Суд встал на сторону краевых властей в споре с СГК по поводу тарифов на тепло

Суд встал на сторону краевых властей в споре с СГК по поводу тарифов на тепло

«Сибирская генерирующая компания» продолжает оспаривать тарифы на тепло в Алтайском крае, пытаясь доказать, что они слишком низкие. Но арбитражный суд в очередной раз встал на сторону краевых властей, которые уверены в обратном.

Тяжба между СГК, в которую входят крупнейшие теплоэнергетические предприятия Барнаула — ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3», ОАО «Барнаульская теплосетевая компания», идёт уже более полугода. «Сибирская генерирующая компания» требует пересмотреть установленные тарифы на тепло за 2013 год в сторону увеличения. Одно из последних заседаний по этому дело проходило в апреле.

Энергетики пытались отменить решение от 2012 года об установлении тарифов на год 2013-й, обосновывая это тем, что они не смогли извлечь для себя прибыль. Как показалось СГК, занижение тарифов влечёт за собой их вытеснение с рынка и увеличение убытков.

Краевое управление по тарифам, в свою очередь, категорически настаивало на отсутствии каких-либо условий для отмены тарифов на 2013 год. По мнению регионального регулятора, все тарифы для ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» и ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» были экономически обоснованы и рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

Арбитражный суд Алтайского края прекратил процесс без вынесения решения по существу спора по причине неподсудности дела данному суду. Исход дела решило то, что оспариваемый нормативный акт утратил свою силу с 1 января 2014 года, а значит его уже невозможно отменить.

Недовольная решением суда, «Сибирская генерирующая компания» попыталась подать апелляцию, но 18 июня Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе выводы суда Алтайского края.

Как сообщает официальный сайт краевой администрации, параллельно с судебными разбирательствами СГК подала заявление в Федеральную службу по тарифам о пересмотре цен на тепло в 2014 году. Уже принятые ФСТ России решения по ОАО «БТСК» и ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» предписывают включить в расчёт тарифов на 2014-2015 годы затраты по статье «Расходы на управление» в размере 42,6 млн рублей. Оставшаяся сумма разногласий в размере 1,189 млрд рублей признана необоснованной.

Напомним, что сегодня СГК работает в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и Алтайском крае. В ходе реорганизации в 2012 году были созданы три компании, вошедшие в состав СГК – ОАО «Барнаульская генерация» (бывшая ТЭЦ-2), ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (транспортировка и сбыт тепла) и ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3». Они являются системообразующими для Барнаула и вырабатывают около 80% тепла.

Фото — Вячеслав Степанов / gelio.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *