Евгений Ракшин: «Стадион Локомотив — единственное место в центре Барнаула, где возможна комплексная застройка»

Евгений Ракшин: «Стадион Локомотив — единственное место в центре Барнаула, где возможна комплексная застройка»

Совладелец сети «Мария-Ра» подтвердил, что компания готовится строить жилой комплекс в центре Барнаула. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Первый этап подготовки уже пройден.

Как пояснил «Капиталисту» Евгений Ракшин, идея строительства жилого комплекса на месте стадиона «Локомотив» возникла из-за ситуации, которая сложилась в центральной части Барнаула.

— Сегодня в центре города уже нет территории, где возможна комплексная застройка, — сказал Евгений Ракшин. — Стадион «Локомотив» — это единственное место, где она ещё возможна. Поэтому мы и решили разработать проект жилого комплекса. Первый подготовительный этап уже пройден, градостроительный совет одобрил проект. Но мы всё равно находимся ещё на самой начальной стадии.

По словам Ракшина, сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство.

Напомним, в начале июня градостроительный совет Барнаула одобрил проект застройки земли в центре краевой столицы на проспекте Строителей у железнодорожного вокзала и площади Победы. По замыслу проектировщиков, на месте не работающего стадиона «Локомотив» появится жилой комплекс.

— Проект застройки «Локомотива» вызвал положительный отклик у совета, — говорил «Капиталисту» архитектор Александр Деринг. — Никаких торговых центров, как говорили ранее, здесь не будет. Это исключительно жилая застройка, и из нежилых помещений появятся разве что заведения общепита, сервисно-бытовые службы и социальные объекты.

PREVIEW-LOKO_02-700x450

Поскольку «Локомотив» носит статус памятника культуры, фасад стадиона снесён не будет. В отреставрированной части с проспекта Строителей появится торговая пешеходная галерея. В комплексе предполагаются жилые дома от 5 до 16 этажей, а также 2-уровневая парковка.

— Территория площадью 2,8 га спланирована с учетом главного градостроительного акцента – мемориального комплекса с обелиском, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Периметральная застройка квартала обеспечит комфортные условия для жителей и соответствует традиционным градостроительным приемам застройки в центральной исторической части города. Стилистически архитектура квартала соответствует принципам средовой застройки. Во внешней отделке используются облицовочный красный и светлый кирпич с декоративными вставками из металлических кассет и дерева.

Возможные сроки начала строительства не известны.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Вера
    Reply Июнь 24, 22:29 #1 Вера

    А почему нельзя использовать стадион по назначению ?
    Народ бы там занимался…
    Я лично 45 лет назад училась кататься на велосипеде, и сейчас бы народ там катался…
    Кататься -то негде .
    А жилой комплекс …
    Вокруг какая атмосфера, какое движение транспорта, сколько выхлопных…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *