Отправили таксом

Отправили таксом

У властей Алтайского края осталось два шанса «приструнить» таксистов-нелегалов из службы заказа «Максим». Первый — проверка прокуратуры, которая постепенно заходит в тупик. Второй — новые федеральные законы. В «Максиме» же становится всё больше легальных водителей.

Когда вызываешь машину в службе заказа такси «Максим», нужно смириться с тем, что к тебе может приехать как люксовый «Мерседес», так опытная во всех отношениях модель отечественного автопрома. К тому же, зачастую прибывшую машину придётся ещё искать: на ней опознавательных знаков или вовсе не бывает, или они принадлежат любой другой таксомоторной компании. Однако редакцию «Капиталиста» у дверей офиса ждала белая «Тойота», на борту которой значилось: «Такси «Максим», номер телефона», а на крыше стояли светящиеся «шашечки».

Водитель Алексей пояснил: фирменными обозначениями свой личный автомобиль оборудовал недавно. Таксистов-нелегалов, как сказал он, сейчас не жалуют ни ГИБДД, ни извозчики из других контор. На штраф в разном проявлении можно «нарваться» довольно легко.

Поэтому Алексей и решил «выйти из тени»: зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, приобрёл разрешение в краевом управлении по транспорту, за свой счёт обклеил машину «максимовской» символикой. На всё это ушло несколько тысяч рублей. И ещё уйдёт более 30 тысяч — налоги и прочие отчисления в конце года.

— Зато никаких проблем, — подытожил Алексей. — Да и приоритет по заказам диспетчер «Максима» отдаёт таким, легальным. — На реплику редакции «Капиталиста», мол, надо же, почему таких сознательных водителей мало, только усмехнулся. Через двадцать минут бизнес принёс Алексею 150 рублей, или 135 в чистом доходе.

Случай Алексея для такси «Максим» действительно скорее из ряда вон выходящий. Руководство службы заказа хоть и выставляет для новых водителей ряд требований вроде хорошей ориентации в городе, исправного автомобиля не ниже определённой марки, но проконтролировать исполнение не может.

[one_half last=»no»]макс1
В 2012 году у службы «Максим» состоялся конфликт с таксо-компанией Бийска. Так конфликт изложен в блоге компании «Максим»: Наутро после [конфликта] пара билбордов Такси «Максим» оказалась испачкана краской. И каждую ночь с тех пор — и в дождь, и в грозу, — этот маленький, но мужественный герой доблестно швырялся в билборды синей краской, уничтожая конкурентов и продолжая славное дело художников-абстракционистов.[/one_half]— Водители этой службы не проходят медосмотра, а автомобили – техосмотра перед рейсом, — говорит Дмитрий Коровин, начальник управления по транспорту Алтайского края. — А сами перевозчики в разных фирмах Барнаула постоянно жалуются: «Почему мы платим налоги, тратим деньги на оклейку автомобилей, информацию в салоне, установку «шашечек», несём эти и другие затраты, а такси «Максим» — нет?».

Краевые власти уже несколько месяцев пытаются сравнять «Максим» с другими таксомоторными компаниями. Точнее, хотя бы приблизить «максимовских» таксистов к легальным. Управление по транспорту обращалась с просьбами проверить деятельность компании в ФАС, прокуратуру, Роскомнадзор, Роспотребнадзор.

В конце февраля 2014 года стало известно: ФАС не усмотрел нарушений в работе службы такси «Максим». Краевые власти подавали жалобу на недостоверную рекламу — на всех носителях значится, что «Максим» — это служба заказа такси. Фактически же компания работала в сфере пассажирских перевозок. Впрочем, само наименование «служба заказа» тоже появилось не сразу. Как говорят чиновники, руководство компании стало обозначать себя так именно чтобы не попадать под закон о пассажирских перевозках. ФАС в рекламе службы «Максим» не усмотрел нарушений.

— Формально они — не такси, а лишь оказывают информационные услуги. Но ведь по факту – принимают водителей на работу. Но регулировать работу «Максима» мы не можем, так как мы выдаём только разрешение на пассажирские перевозки компаниям и предпринимателям, — говорят в управлении по транспорту. — Так что привлечь к ответственности пока можно только конкретного водителя — или по линии ГИБДД, или за незаконную предпринимательскую деятельность, которую ещё нужно доказать.

фото 1
Затраты на «выход из тени»: 1. Регистрация ИП – от 800 рублей. 2. Разрешение на перевозку пассажиров – 350 рублей. 3. Оформление машины (пока не обязательно) – 1000 рублей

Один из водителей службы «Максим» подтверждал «Капиталисту»: когда два года назад нелегальные таксисты оказались вне закона, а легальные машины нужно было оборудовать «шашечками», счётчиками и другими устройствами, из головного офиса действительно поступали инструкции, как скрыть то, что водитель занимается извозом.

Одна девушка-водитель в Барнауле, например, предлагала пассажиру назваться её родственником. Другой «таксист» посоветовал не брать деньги за проезд в руки: плату нужно было положить на приборную панель, мол, «подвозил человека, а деньги он сам оставил, я и не заметил».

Третий водитель говорил, что в главном офисе им рекомендовали не ставить «шашечки». Впрочем, можно предположить, что лишь часть из этого — инструкции «сверху», а часть — личная инициатива водителей.

— Руководство такси «Максим», вероятно, делает попытки легализации, — говорил «Капиталисту» начальник краевого управления по транспорту Дмитрий Коровин. — Как они сами говорят, заявки отдают в первую очередь тем водителям, которые имеют разрешение на перевозку. Но нелегалы всё равно остаются. Насколько нам известно, жалоб на водителей от жителей поступает много.

[one_half last=»no»]фото 5
Какие поправки предлагают власти Алтайского края:
— Диспетчерские службы тоже должны получать разрешение на оказание информационных услуг в сфере такси
— На борт автомобилей такси должны быть нанесены «шашечки» определённого размера
— Предоставить региону право самому устанавливать цветовую гамму для автомобилей такси
— Номера госрегистрации автомобилей такси должны быть жёлтого цвета, как у пассажирских автобусов[/one_half]Прокуратура по обращению краевых властей также проверяла деятельность службы «Максим» на соответствие законодательству. Однако столкнулась с разветвлённой сетью ООО, зарегистрированных в разных регионах. Так что проверка продлится ещё какое-то время: после запроса алтайской прокуратуры в работу включились прокуратуры других регионов. В Алтайском крае организация, которая владеет службой такси «Максим» не зарегистрирована. Пока руководству компании удаётся избегать санкций, при этом оставаясь в правовом поле.

Поэтому «отрегулировать» их работу можно только на федеральном уровне. В марте 2014 года Госдума подготовила законопроект о госрегулировании легковых такси. Помимо прочих положений, закон предполагает штрафы нелегальным таксистам в размере 30 тысяч рублей и временное лишение прав при повторных нарушениях. После рассмотрения проекта в Думе, свои поправки могли вносить и власти регионов.

Пока новый закон – это единственная возможность как-то изменить ситуацию с таксистами-нелегалами. Сами извозчики говорят, что «выйти из тени» они и рады, но обходится это в копеечку. А отдавать её, как упомянутый в материале добросовестный водитель Алексей, хотят и могут далеко не все.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *