«Аникс» не смог лишить алтайских сыроделов прав на использование бренда «Советский»

«Аникс» не смог лишить алтайских сыроделов прав на использование бренда «Советский»

Роспатент оставил за алтайскими сыроделами исключительное право на производство сыра под брендом «Советский», несмотря на то, что региональный продуктовый ритейлер «Аникс» пытался придать ему статус общеупотребимого.

Под словом «общеупотребимый» представители «Аникса» подразумевали обозначение определённой категории сыров, а не торговую марку. Торговая сеть просила досрочно прекратить правовую защиту товарного знака, который принадлежит Союзу сыроделов Алтайского края. Права на бренд организация получала два года назад и действительны они будут вплоть до 2021 года. Все предприятия союза производят около 3 тыс. тонн сыра «Советский» в год.

Как отмечает «Алтапресс», ранее в торговой сети «Аникс» был обнаружен сыр с надписью на упаковке «Советский», произведённый на одноимённом завод. Казус заключается в том, что предприятие не входит в региональное объединение сыроделов и не имеет прав на использование бренда. Судебное разбирательство по тому делу закончилось фактически в пользу ритейлера.

[one_half last=»no»]640.sovetskiy
Сорт «Советский» был создан в 1930-е годах на Куяганском и Айском сырзаводах в качестве аналога швейцарского сыра. Главное его отличие — «Советский» сыр изготавливается из пастеризованного молока и обладает короткими сроками созревания.[/one_half]Как оказалось, изъятый в «Аниксе» сыр действительно имел название «Советский», но суд разрешил производителю использовать его не как бренд, как наименование сыра, произведенного по ГОСТу. Тем не менее, «Аникс» не смог превратить прецедент в правило. На сторону сыроделов встал Роспатент, отклонивший претензии «Аникса» по поводу аннулирования прав на бренд.

Примечательно, что это не первый случай, когда российские сыроделы пытаются отстоять права на ряд сортов. Были примеры с сырами марок «Пошехонский», «Костромской» и «Российский». Но эти товарные знаки так и не были зарегистрированы, поэтому права на их использования получили все заинтересованные компании.

Единственными известными молочными брендами, которые сейчас защищены патентами, являются названия сыров «Советский» и «Адыгейский», а также «Вологодское масло».

В настоящее время право выпускать «Советский» сыр есть у ряда предприятий, расположенных в предгорной зоне Алтайского края. Это «АКХ Ануйское», «Красногорский маслосырзавод», «Солонешенский маслосырзавод», «Кипринский молочный завод», «Алтайский сыр», «Троицкий маслосыродел», «Куяганский маслосырзавод», «Змеиногорский маслосырзавод», «Карагужинский маслосырзавод» и «Быстрянский маслосырзавод».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *