В Алтайском крае резко выросли цены на свинину

В Алтайском крае резко выросли цены на свинину

Алтайский край оказался в числе лидеров по росту цен на свинину среди регионов России. Только за май 2014-го стоимость мяса увеличилась на 16,63%, хотя ранее инфляция в этом сегменте не превышала 2-3% процентов за месяц.

Первую тройку регионов с самыми высокими темпами роста цен составили — Хакассия (21,04%), Магаданская (18,98%) и Кировская область (16,68%). Алтайский край занимает четвёртую строчку. Здесь, по подсчётам службы государственной статистики, один килограмм свинины в рознице подорожал на 35 рублей за несколько недель — до 246,49 рублей.

По сравнению с другими видами мяса, свинина прибавляет в стоимости быстрее, и в ряде регионов уже догнала традиционно более дорогую говядину. В Алтайском крае с начала июня мясо подорожало в среднем ещё на 11 рублей.

Коммерческий директор одного из крупнейших в регионе свинокомплексов «Алтаймяспром» Артём Прокофьев считает, что основная причина роста цен – ограничение на ввоз мяса из Европы. По его мнению, цена на свинину начнёт падать через несколько месяцев месяцев, когда начнутся поставки мяса из других стран, например, Белоруссии. «В Алтайском крае за последние месяцы на 40% выросла закупочная цена на свинину. При этом потребительская цена свинины возросла примерно на 10–15 руб. Подорожала и продукция из свиного мяса: колбаса, сосиски, рулеты», — приводит слова Прокофьева портал agro2b.ru.

Эксперты отрасли называют ещё несколько причин колебания рынка. С одной стороны, вступивший в действие технический регламент Таможенного союза показал неготовность регионов к новым правилам забоя скота, а с другой – новые очаги вспышки АЧС и ящура проверяют мясопроизводителей на прочность. Поэтому наиболее сильно пострадали свиноводческие хозяйства, что не могло не отразиться на ценах.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *