Дефицит топлива из-за взрыва на Ачинском НПЗ Алтайскому краю пока не грозит

Дефицит топлива из-за взрыва на Ачинском НПЗ Алтайскому краю пока не грозит

Запаса нефтепродуктов в регионе хватит на 19 дней, говорят краевые власти, и оснований для роста цен на бензин нет. Впрочем, игроки рынка считают, что цены поднимутся уже через неделю: на бирже топливо подорожало на 2-3 тыс. рублей за тонну.

Взрыв на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем «Роснефти», приостановил работу предприятия. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на и.о. губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, завод возобновит работу «лишь через весьма длительный период времени». Из-за этого в регионах, куда Ачинский НПЗ поставлял топливо, в ближайшее время может возникнуть дефицит топлива, считают эксперты.

Алтайский край был одним из тех регионов, куда Ачинский НПЗ поставлял большие партии продукции. По сведениям «Коммерсанта», в 2013 году в регион из Красноярского края пришло 200 тысяч тонн нефтепродуктов – это один из крупнейших показателей для предприятия.

По мнению источника «Капиталиста» в топливной сфере Алтайского края, Ачинский НПЗ поставлял около третьей части от всего привозимого в регион топлива. Это подтвердил и руководитель Алтайского топливного союза, директор топливной компании «Октан» Юрий Матвейко.

— По моим оценкам, порядка 30% приходит в Алтайский край из Ачинска, — сказал «Капиталисту» Юрий Матвейко. — Поскольку Ачинский НПЗ принадлежит «Роснефти», то поставлялось топливо, в основном, структурам «Роснефти» на Алтае.

Компания Матвейко «Октан», как и многие другие, закупала нефтепродукты на бирже, а также у «Газпромнефти».

main2
Ачинский нефтеперерабатывающий завод поставил в Алтайский край столько же нефтепродуктов, сколько в Иркутскую область и Хакасию

В компании «Роснефть-Алтайнефтепродукт» комментировать возможные последствия от выхода из строя Ачинского НПЗ для рынка и потребителей «Капиталисту» отказались. Как не пояснили и то, поступает ли вообще топливо из Ачинска в «Роснефть-Алтайнефтепродукт».

Как сообщал «Интерфакс», «Роснефть» направит в Красноярский край топливо с других нефтеперерабатывающих заводов. Это связано с тем, что в регионе Ачинский НПЗ был единственным предприятием такого рода, а значит, там мог возникнуть существенный дефицит топлива.

— Больше всего топлива в Алтайский край приходит из Омска, — пояснил «Капиталисту» начальник краевого управления по промышленности Виктор Мещеряков. — Если Ачинск не будет поставлять нефтепродукты в наш регион, то скорее всего, потоки перераспределят – например, не так далеко находится Ангарск. Омск наверняка тоже имеет резервы. Но вообще, в Алтайском крае запасов топлива сегодня (разговор состоялся 18 июня – прим. КТВ) хватит на 19 дней.

Краевые власти считают, что в ближайшие дни, пока есть запас, цена на бензин не поднимется. Однако на топливной бирже, где закупаются продавцы, цены уже поднялись. Как говорит Юрий Матвейко, рост уже составил от двух до трёх тысяч рублей. Впрочем, по мнению Матвейко, насколько критичным окажется для рынка и потребителя выход из строя Ачинского НПЗ, можно будет судить через неделю.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *