Малый бизнес освободили от лимита наличности и кассовых книг

Малый бизнес освободили от лимита наличности и кассовых книг

Центробанк упростил кассовую дисциплину для малого бизнеса. Постановление регулятора, вступившее в силу с начала июня 2014 года, отменило лимит наличности и ведение кассовой книги. Нововведение позволит предпринимателям самим вести бухгалтерию.

Подробное описание решения Банка России содержится в документе под названием «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощённом порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Теперь малые компании и индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности устанавливать лимит остатка наличных средств — максимально допустимой суммы, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня.

Кроме того, ИП разрешается не оформлять кассовые документы, если учёт доходов и расходов ведётся в специальной книге. Что касается юрлиц, то их кассовые операции теперь могут оформляться лишь первичными учётными кассовыми документами.

Документ вступил в силу с 1 июня 2014 года, за исключением пункта, который регламентирует требования к программно-техническим средствам, конструкция которых предусматривает приём банкнот Банка России. Эти средства должны иметь функцию распознавания не менее четырёх машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Данная норма заработает с 2015 года.

Как сообщает Центробанк, нововведение принято для упрощения налогового администрирования и снижения налоговой нагрузки на малые предприятия, а также облегчение ведение бизнеса в Российской Федерации. Поправки позволят предпринимателям самим вести бухгалтерию, без привлечения дополнительных финансов на оплату услуг профессиональных бухгалтеров.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *