Алтайское наводнение дошло до Камня-на-Оби

Алтайское наводнение дошло до Камня-на-Оби

Алтайский край продолжает бороться с сильнейшим наводнением. Накануне паводок дошёл до Камня-на-Оби и побил рекордную для этого города отметку — 754 см над нулём водомерного поста. Под водой оказались десятки домов.

Вода в районе Барнаула и выше по течению Оби начала спадать, но теперь подтопленными оказались территории Шелаболихинского и Каменского районов Алтайского края. Ещё в воскресенье река здесь вышла из берегов, частично затопив городской пляж, парк культуры и набережную Камня-на-Оби. В воде оказалось несколько сотен приусадебных участков и десятки домов. В наиболее сложную ситуацию попали жители улиц Никитина и Луговой, затоплены дома на Береговой и Алтайской улицах.

getImage (2)

getImage (3)

Как пишет газета «Каменские известия», вода в город пришла не неожиданно, но достаточно стремительно. При критическом уровне в 700 см река к 8-00 13 июня поднялась до 636 см. В 20-00 уровень составил 656 см, на утро 14 июня — уже 701 см, в 8-00 15 июня — 723 см, а через сутки — 753 см, превысив критический уровень на 53 см. Как уверяют старожилы, такого наводнения в Камне-на-Оби не было с 1969 года. К 12-00 16 июня вода поднялась до 754 см.

Местных жителей оповестили о возможных рисках и рекомендовали переехать в пункты временного размещения, но масштабной эвакуации пока не проводилось. Из зоны бедствия вывезли лишь несколько человек.

При дальнейшем усилении паводка, на затопленной территории могут оказаться уже более 300 человек.

getImage (4)

getImage (8)

Впрочем, как и в других затопленных районах Алтайского края, жители предпочитают не выезжать за пределы зоны ЧП, а пережидать стихию на чердаках, спасая ценные вещи и домашний скот.

Пока что, из-за неблагоприятных прогнозов была остановлена паромная переправа между населёнными пунктами правого и левого берегов Оби. Спасатели начали сооружение небольших дамб для защиты прибрежных посёлков.

U-WhI72OLJI

XZcooOiKjEc

В Камне вся надежда на Новосибирское водохранилище, ГЭС которого уже начала сброс воды. Тем не менее, к середине недели тут ждут роста уровня воды в реке на подходе к городу от одного до полутора метров, а это значит, что река ещё может затопить несколько сёл района.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *