Законный бизнес. Стоит ли регистрировать товарный знак

Законный бизнес. Стоит ли регистрировать товарный знак

Алтайские сыроделы, фермеры и власти в последние годы озаботились регистрацией брендов на сыр, зерно и пищепродукцию в целом. А стоит ли бизнесу узаконивать свой товарный знак? Продолжаем совместный проект «Капиталиста» и юрфирмы «Ветров и партнёры».

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на этот почти шекспировский вопрос — стоит ли бизнесу регистрировать свой товарный знак — следует разобраться с терминологией. Законодатели как определение обозначения, служащего для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, закрепили термин «товарный знак».

[one_half last=»no»]Лого Юрфирма Ветров и партнерыПартнёр рубрики — юридическая фирма «Ветров и партнёры». Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.[/one_half]Однако зачастую в качестве синонимов термина «товарный знак» используют понятия «торговая марка», «логотип», «бренд». Термин «логотип», например, активно используютт дизайнеры при разработке фирменного обозначения компании, «бренд» же является устойчивым термином в маркетинге для обозначения хорошо известного товарного знака на рынке. «Торговая марка» же — это всего лишь перевод зарубежного термина trade mark, который по смыслу означает то же, что и «товарный знак». Между тем, из всех этих терминов законодательно закреплен лишь один – «товарный знак». А значит, юридически грамотно использовать именно его.

Кому это надо?

А теперь к главному. Думаю, многие предприниматели, будь то новички или крупные игроки на рынке, задавались вопросом: стоит ли регистрировать товарный знак?

Чаще всего предпринимателей смущают две вещи. Первая — высокие пошлины за регистрацию (30 400 рублей за регистрацию обозначения по одному классу товаров). Вторая — это длительный срок регистрации — 12-18 месяцев.

Уже исходя из сроков регистрации становится очевидным, что фирмам-однодневкам и тем компаниям, которые планируют просуществовать на рынке не более года, смысла регистрировать товарный знак нет.

золотой-алтай
В 2008 году Алтайский край зарегистрировал товарный знак «Золотой Алтай» — для продвижения и обособления продукции, выпущенной в регионе. Производители пищевой и другой продукции могут получить право использовать его на своей упаковке. В феврале 2014 года три алтайских мясокомбината получили это право, так как посчитали, что знак может положительно сказаться на продажах.

Каким же тогда субъектам предпринимательства регистрация товарного знака необходима? В первую очередь тем компаниям, которые производят конкурентоспособный товар, пользующийся стабильным спросом у потребителей, используют оригинальный логотип, упаковку для производимых товаров, положительно оценивают свою деятельность в среднесрочной и долгосрочной перспективе, вкладывают или готовы вкладывать ресурсы в развитие и продвижение своего бизнеса. А также если предприниматели замечают, что конкуренты начинают копировать их фирменный стиль, выпускать товары со сходным обозначением, планируют расширять бизнес и выходить на внешние товарные рынки.

Зачем это вам?

Какие преимущества дает зарегистрированный товарный знак своему правообладателю?

Во-первых, свидетельство на товарный знак удостоверяет принадлежность исключительного права на товарный знак его владельцу. Только правообладателю принадлежит право использовать товарный знак любым не противоречащим закону способом. Один из таких – размещение его на упаковках, этикетках, документации, в доменном имени.

Кстати, в доменных спорах, именно владелец зарегистрированного товарного знака имеет преимущество перед лицами, которые используют сходное словесное обозначение в качестве доменного имени. Например, не так давно известная многим компания «Хэдхантер» добилась через суд запрета на использование доменного имени «HH-HR.RU» (владельцем являлось частное лицо) сходного с их зарегистрированным товарным знаком «НН».

Во-вторых, наличие зарегистрированного товарного знака позволяет минимизировать риски при недобросовестном поведении конкурентов. Ни для кого не секрет, что чем больше компания вкладывает ресурсов в продвижение своих товаров, включая разработку оригинального логотипа, тем данные товары становятся более узнаваемыми и привлекательными для потребителя. А значит, увеличивается риск совершения недобросовестных действий конкурентами с целью наживы.

Конкурент может, например, начать выпускать аналогичную продукцию, промаркированной вашим, либо сходным с вашим, обозначением. Если при этом ваше обозначение было в свое время зарегистрировано в качестве товарного знака, тогда у вас больше рычагов воздействия на недобросовестных конкурентов.

совет
С 2012 года сыр «Советский» может производиться только в Алтайском крае и только на десяти маслосырзаводах региона. Этого добился краевой союз сыроделов

В таких ситуациях можно смело идти в суд с требованием о запрете использования обозначения и о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак. Нужно лишь доказать, что изображение конкурента тождественно или сходно до степени смешения с вашим. Также можно обратиться и в антимонопольный орган, благо подобные действия подпадают под акт недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст. 14 Закона о защите конкуренции).

Все намного печальнее, если ваше обозначение не было зарегистрировано в качестве товарного знака. Есть риск, что ваши конкуренты, обнаружив отсутствие регистрации, могут зарегистрировать ваш логотип в качестве товарного знака на свое имя. Далее — очевидная последовательность событий: «умельцы» обращаются к вам с предложением покупки вашего же логотипа, зарегистрированного ими в качестве товарного знака, либо с требованием о запрете использовать ваш логотип и о взыскании с вас компенсации за «незаконное» использование «их» товарного знака. Согласитесь, ситуация абсурдная?

Нужен ли бренд?

Обычно компании либо выкупают исключительные права на товарный знак (кстати, суммы могут достигать миллионов рублей), либо меняют собственный логотип, чтобы обойти противопоставленный конкурентами товарный знак. Смена обозначения, в свою очередь, влечет за собой новые расходы, потери части клиентов, контрагентов, необходимость опять завоевывать свою репутацию на рынке.

Получается, что расходы, связанные с регистрацией товарного знака, могут оказаться гораздо ниже тех денежных потерь, которые может понести предприниматель в связи с недобросовестным поведением третьих лиц.

фермер
В феврале 2014 года Союз крестьянских формирований Алтайского края зарегистрировал бренд «Алтайский фермер». Он должен помещаться в первую очередь на зерновую продукцию, которая, по замыслу инициаторов, отличается экологической чистотой.

Стоит помнить о том, что не существует права преждепользования товарным знаком, или иначе «принципа фактического применения», «принципа первого использования». Даже если компания представит доказательства того, что именно она первой начала использовать спорное обозначение для индивидуализации своих товаров, ее шансы выиграть в суде будут равняться нулю.

К сожалению, из алтайской судебной практики известных случаев нет, можно привести пример из общероссийских реалий. Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» обратилось с иском к компании «Рот Фронт» о признании права на использование обозначения «Ласточка». Суть заключалась в том, что «Рошен» фактически использовало обозначение «Ласточка» при производстве кондитерской продукции до 1993 года. При этом товарный знак зарегистрирован не был. В свою очередь «Рот Фронт» является правообладателем товарного знака «Ласточка», хотя, фактически, использовать они его стали позже. Дело дошло до Суда по интеллектуальным правам, который присудил безоговорочную победу «Рот Фронт» как правообладателю товарного знака.

[one_third last=»no»]Елизавета РазинаАвтор — юрист фирмы «Ветров и партнёры» Елизавета Разина[/one_third]И наконец, зарегистрированный товарный знак – это нематериальный актив компании, который при эффективном использовании может приносить доход. Узнаваемый товарный знак можно выгодно продать, предоставить право его использования в рамках лицензионного договора, либо договора коммерческой концессии — франчайзинга. Более того, имея зарегистрированный товарный знак, можно в разы дороже продать бизнес, с лихвой компенсировав свои расходы, связанные с регистрацией обозначения. Впрочем, регистрация товарного знака — лишь часть комплекса мер, которые предпринимателю следует предпринять, дабы обеспечить сохранность своих активов.

Резюмируя, можно отметить, что зарегистрированный товарный знак — это не только эффективное средство защиты бизнеса от недобросовестных действий конкурентов, но и нематериальный актив, позволяющий извлекать экономические выгоды в будущем.

Другие материалы из рубрики «Законный бизнес» совместно с юрфирмой «Ветров и партнёры» смотрите здесь

В качестве заглавной иллюстрации использована картина Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря» 1898 года. Помимо того, что «три богатыря» — само по себе словосочетание нарицательное, его активно использует бизнес. Например, это зарегистрированная торговая марка в классе «алкогольные напитки», франшиза мультипликационных фильмов российского производства, сеть продуктовых магазинов и многое другое. Однако сам «популяризатор» трёх богатырей — Виктор Михайлович Васнецов — миллионов на персонажах при жизни не заработал, кроме гонорара от покупателя — галериста Третьякова.

Ветров и партнёры

Юридическая фирма «Ветров и партнёры» специализируется на обслуживании бизнеса. Оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности, ведению судебных споров, вопросам недвижимости, налоговому праву, а также по полному юридическому сопровождению бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *