Волчихинский пивзавод может отказаться от производства пива

Волчихинский пивзавод может отказаться от производства пива

Одно из старейших пивоваренных предприятий Алтайского края снижало объёмы производства пенного напитка в последние годы. Если законы в отношении пивоваров будут ужесточаться, «Волчихинский» может и вовсе перестать выпускать пиво.

Об этом «Капиталисту» сообщил генеральный директор «Волчихинского пивзавода» Виктор Скачков. По его словам, сократить производство пива предприятие вынуждали законы, которые принимались в последние несколько лет.

— Законодательная база сегодня поддавливает отрасль, — сказал «Капиталисту» Виктор Скачков. — Впрочем, сейчас уже законы, которые ограничивают деятельность пивоваров, на нас перестали сильно сказываться: удельный вес пива в нашем производстве сегодня составляет около 7 процентов. С такими показателями, думаю, мы сможем выжить, несмотря на все ограничения. Если же нет – переведём оставшиеся 7 процентов пива в квасы брожения и другие напитки.

Стоит отметить, что на прошедшем краевом фестивале напитков «Алтайфест» «ВПЗ» выступал (на фото) под брендом «Волчихинские напитки».

Говоря про законодательные ограничения, пивовары имеют в виду ряд новых норм, которые принимались в отношении пивоваренной отрасли: рост акцизов, необходимость лицензирования пивзаводов, ужесточение законов о рекламе.

В 2010 году акцизные отчисления с одного произведённого литра пива увеличились втрое — с 3 до 9 рублей, а к 2013 году достигли 15 рублей.

В 2012 году пиво было приравнено к алкоголю, из-за чего появились ограничение на его продажу, употребление и рекламу. С 2014 года пиво нельзя рекламировать не только в наружной рекламе и ТВ, но и в печатных и интернет-СМИ. А с 1 июля 2014 года должен был вступить в силу закон о лицензирование пивопроизводящих компаний, однако Росалкогольрегулирование в июне объявило о временном отказе от этих мер.

По итогам 2006 года удельный вес пива в производстве «Волчихинского пивзавода» составлял 17%. В последние годы предприятию пришлось полностью отказаться от выпуска пенного напитка в стеклянной таре, а затем и в ПЭТ-бутылках. Теперь пиво от «ВПЗ» разливается только в кеги.

— Полностью отказываться от производства пива нам не хотелось бы, — говорит гендиректор Виктор Скачков. — Нужно пополнять бюджет. Мы – социально ответственное предприятие, и если придётся прекратить выпуск «пенного», это будет значить снижение акцизов и других налоговых отчислений.

«Волчихинский пивзавод» основан в 1932 году (по данным официального сайта предприятия). Сегодня «ВПЗ» производит пиво, лимонады, минеральную воду, а в ближайшие дни, по словам Скачкова, начнёт выпускать и «кулерную» воду.

Фото — nightout.ru с фестиваля напитков «Алтайфест»

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *