Центробанк оставил ставку рефинансирования на уровне 7,5% годовых

Центробанк оставил ставку рефинансирования на уровне 7,5% годовых

Сегодня, 16 июня совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Последний раз этот показатель пересматривался в апреле 2014-го из-за больших инфляционных рисков.

Регулятор сообщает, что в случае появления угрозы повышения инфляции в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Существенное ускорение инфляции в первой половине 2014 года, по мнению аналитиков Центробанка, было обусловлено непредвиденными факторами: значительным влиянием курсовой динамики на потребительские цены, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров.

В Центробанке уверены, что замедление инфляции до прогнозируемого ранее уровня в 5% окажется маловероятным.

Последнее повышение ставки с 7 до 7,5% пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объёмов. Весной этого года ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли, но темпы роста рублёвых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти.

По прогнозам Банка России, в 2014 году рост российской экономики замедлится до 0,4%. В условиях неопределенности и на фоне наблюдавшегося ухудшения настроений производителей высока вероятность продолжения сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность.

Напомним, что с начала года инфляция в Алтайском крае увеличилась на 4,2%. Самыми большими темпами растут цены на продукты, а менее всего — на непродовольственные товары. По итогам 2013 года инфляция в Алтайском крае составила 7%. Наибольшие скачки цен зафиксированы в сфере платных услуг (9,8%) и продовольственных товаров (7,4%). Цены на непродовольственные товары в прошлом году выросли на 5,3%.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *