Алтайские застройщики готовы поучаствовать в восстановлении посёлков, пострадавших от наводнения

Алтайские застройщики готовы поучаствовать в восстановлении посёлков, пострадавших от наводнения

Алтайские предприятия, которые занимаются малоэтажным домостроением, заявили о готовности оперативного восстановления насёленных пунктов, пострадавших от сильнейшего паводка. Компании обещают увеличить производственные мощности.

Производителей быстросборных домов опросил «Алтайский строительный портал». Так, например, завод по производству домокомплектов «Содружество» из Топчихинского района может выпускать до 250 домов в год. У компании есть несколько типовых проектов, которые реализуются от трёх недель до полутора месяцев. Стоимость квадратного метра вместе с услугами монтажа — около 13 тыс. рублей.

Компания «Боливар», известная по опыту возведения посёлка «Сибирская долина», предлагает строительство домов непосредственно на земельных участках. За шесть месяцев предприятие может построить до 100 зданий — от фундамента до крыши. При этом цена таких домов составит — 1,6 млн рублей, при средней площади в 80 кв метров.

Источник упоминает и ООО «Бобровский лесокомбинат», специализирующийся на изготовлении каркасных домов по канадской технологии. Заявленная мощность компании — более 150 домокомплектов в год, с ценой сданного дома «под отделку» — 12 тыс. руб. за кв метр. Компания «Алтайкровля-ЗКПД» из Первомайского района может произвести до 35 комплектов домов, площадью около 90 кв метров. Монтаж таких зданий прямо на месте не превышает недели. Цена каждого без учёта сборки и транспортировки — 1,15 млн рублей.

Четыре вышеупомянутые компании могут за полгода предоставить не менее 500 домов, общей стоимостью в 600 млн рублей.

В то же время, точное количество полностью разрушенных наводнением зданий пока не известно. По предварительным оценкам, от 11 до 18 тыс. домов пострадали от паводка. Окончательный подсчёт ущерба ещё не завершён.

Правительство выделило Алтайскому краю 1,5 млрд рублей на восстановление инфраструктуры и выплаты пострадавшим. Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать семьи — 100 тыс. рублей. Не решён вопрос и местом стройки. Минрегионразвития предлагает внести изменения в законодательство, чтобы исключить капитальное строительство на территориях, которые находятся в потенциальных зонах подтопления. Ведомство ещё в прошлом году, после наводнения на Дальнем Востоке, направило в регионы соответствующие рекомендации, но сейчас оно рассчитывает уже на более жёсткие законодательные ограничения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *