Ущерб сельскому хозяйству от наводнения в Алтайском крае составил 35 млн рублей

Ущерб сельскому хозяйству от наводнения в Алтайском крае составил 35 млн рублей

Министерство сельского хозяйство подсчитало прямой ущерб, который нанесён отрасли из-за разрушительного паводка. По предварительным данным, это около 35 млн рублей. Ведомство считает, что потери можно уменьшить, если провести перепосев.

Расчёты по сибирским регионам, пострадавшим от наводнения привёл глава Минсельхоза Николай Фёдоров на совещании у президента России Владимира Путина.

— Общая площадь гибели сельхозкультур составила примерно 13 тыс. гектаров. Ущерб по прямым затратам составляет порядка 41 млн рублей. 35 млн рублей — это в Алтайском крае, а ещё 6 млн рублей — это Республика Алтай, — сказал министр Николай Фёдоров. — Сейчас работа идет по предварительной экспертной оценке, и, в принципе, мы можем частично компенсировать потери. Ресурсы у Минсельхоза есть, предназначенные как резерв на сезонные риски. В этом году впервые такая статья предусмотрена в федеральном бюджете. Есть потери сельскохозяйственных животных. В Хакасии, по нашим предварительным оценкам, на 13 млн рублей, в Тыве – порядка 7 млн рублей. Здесь возможна частичная компенсация. Мы будем помогать, возможности для этого есть. Ни в Тыве, ни в Хакасии, ни в Республике Алтай скотомогильники не попали под затопление. В Алтайском крае – да, один скотомогильник сибиреязвенный. Но мы возвели надежный двухметровый курган. Всё находится под контролем.

Кроме того, чиновник рассказал, что региональные власти сохраняют надежду провести пересев, за счёт чего уменьшатся возможные потери. Всего же в 2014 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено 15 млрд рублей в качестве резерва для управления сезонными рисками.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *