Новоалтайский ЗБЖИ разделили четыре новых собственника

Новоалтайский ЗБЖИ разделили четыре новых собственника

8 июня состоялся аукцион по продаже обанкроченного «Новоалтайского завода железобетонных изделий имени Иванова». Имущество предприятия разделили на четыре части и продали в несколько раз ниже первоначальной стоимости.

Торги были назначены ещё несколько месяцев назад. Тогда предприятие с многомиллионными долгами не спасла процедура финансового оздоровления и имущество было решено выставить на торги. Общий долг предприятия на момент судебных разбирательств составлял почти 950 млн рублей. Всего завод оказался должен 35 кредиторам, в том числе — «Сбербанку» и «Уралсибу». Часть этой суммы в размере 227 млн рублей заводу удалось погасить, но этого оказалось не достаточно.

На аукцион выставили четыре лота с начальной стоимостью 124 млн рублей: заводские цеха, склады, инфраструктурные объекты, котлы, турбогенераторы, строительная техника, мебель и несколько не относящихся к производству объектов недвижимости вроде недостроенного жилого дома.

По каждому из лотов заявки подавали две местные компании – ООО «Стройиндустрия» и ООО «Бартен». Обе, по сведениями газеты «Коммерсантъ», находятся по одному юридическому адресу, совпадающему с адресом самого ЗЖБИ, – ул. Корчагина, 1 в Новоалтайске.

Компании «Бартен» достался лот, в который вошла большая часть основного имущества – здания административного корпуса, бетонно-смесительного цеха №2, складов, а также различная инженерная инфраструктура и оборудование. При начальной цене 111,8 млн рублей «Бартен» заплатит лишь 22,4 млн рублей. «Стройиндустрия» выиграла лот, состоявший из одного турбогенератора, за который она заплатит 486 тыс. рублей – почти в 10 раз ниже стартовой цены.

Интересно, что обе компании проиграли борьбу за два других лота. Недостроенный пункт бытового обслуживания площадью 327 кв метров в микрорайоне Дорожник за 1 млн рублей (при начальной цене в 5 млн) купил барнаульский «Стройфонд», а нежилое помещение в 254 кв метров в жилом доме по ул. 7-й микрорайон, 5 – выкупил житель Казани Ильдар Гилаев. При 2 млн рублей стартовой цены он заплатит лишь 602,5 тыс. рублей.

Стоит отметить, что новоалтайский ЗЖБИ являлся одним из крупнейших в регионе производителей стройматериалов. Он начал работать ещё в 1960 году и в советское время был уникальным предприятием, которое первым освоило выпуск новых видов железобетонных изделий.

Среди объектов, построенных из продукции завода — главные корпуса АлтГТУ и АлтГУ, торговый дом «Пассаж», здание ИПП «Алтай», а также объекты на «Алтай-коксе».

В 1990-2000-х годах на заводе несколько раз менялись собственники, предприятие заявляло об амбициозных планах по выходу на новые рынки сбыта и строительству большого кирпичного завода с проектной мощностью до 70 млн штук в год, но рыночная конъюнктура и некоторые внутренние проблемы привели к нынешней банкротной ситуации.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *