Депутаты АКЗС в первом чтении одобрили запрет продажи «энергетиков»

Депутаты АКЗС в первом чтении одобрили запрет продажи «энергетиков»

Алтайский край может стать третьим регионом в России, где энергетические напитки попадут под запрет. В первом чтении депутаты заксобрания приняли его единогласно. Запрет коснётся только алкогольных «энергетиков».

Депутаты АКЗС предложили внести изменения в региональный закон о розничной продаже алкогольных напитков. Главное нововведение звучит так: «На территории Алтайского края не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков».

— Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках.

DSC_2628

Наличие в «энергетиках» кофеина в связке со спиртом ускоряет пристрастие молодёжи к этой продукции, считают депутаты. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками предлагают понимать те, которые содержат от 1,2 до 9 процентов этилового спирта, кофеин или другие компоненты, обеспечивающие тонизирующий эффект организму.

Первым российским регионом, который решил запретить продажу «энергетиков» на своей территории, стал Краснодарский край. В 2012 году запрет вступил в силу. Однако ФАС и крупный оптовый продавец энергетических напитков пытались оспорить это решение. В итоге процесса, который длился около года, запрет энергетиков остался действовать.

На федеральном уровне производство и оборот «энергетиков» никак не регулируется. Однако регионы вправе самостоятельно устанавливать ограничения по алкогольным и слабоалкогольным напиткам. В 2013 году «энергетики» запретили в Чеченской Республике. С марта 2014 года запретить слабоалкогольные тонизирующие напитки пытаются и власти Астраханской области. Алтайский край может стать третьим российским регионом, где упомянутые напитки попадут под запрет.

Напомним, в апреле этого года активисты «Молодой гвардии Единой России» организовали сбор подписей у населения за запрет алкогольных энергетических напитков. В мае родился соответствующий законопроект, и на 31 сессии АКЗС был рассмотрен в первом чтении. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *