Акцизы на алкоголь заморозят до 2015 года

Акцизы на алкоголь заморозят до 2015 года

Министерство финансов получило согласие правительства на заморозку ставок акцизов для алкогольных напитков на 2015 год. В качестве причины такого решения называются — уход легальных производителей в тень и падение доходов бюджета от водочного бизнеса.

Ещё одним доводом для такого шага, по мнению Минфина, стал рост контрабанды из стран Таможенного союза, где водка стоит значительно дешевле российских аналогов. По некоторым данным, доля нелегальной продукции составляет уже 50% всего российского рынка.

— Мы в основных направлениях налоговой политики предусмотрели, что индексация акцизов на алкогольную группу будет в 2015 году приостановлена, то есть ставки останутся на уровне 2014 года, — цитирует главу департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина Илью Трунина издание «РБК-daily». — Ставки, применяемые в 2015 году, будут перенесены на 2016-й, а ставки, которые предусмотрены на 2016-й, — на 2017 год.

Данное решение ещё не является окончательным, а ведомство может вернуться к вопросу спустя время и предпринять действия для замедления роста акцизных ставок. Трунин говорит, что индексацию либо притормозят, либо снизят не на 10%, а не меньшую величину.

Сейчас темпы роста доходов бюджета от сбора алкогольных акцизов заметно уступают темпам повышения акцизной ставки. В 2013 году, например, при повышении ставки на крепкие алкогольные напитки на 44% доходы бюджета от сбора алкогольного акциза выросли на 27,7% до 158,2 млрд руб.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *