Томичи запустят на Алтае производство натуральных бульонных концентратов

Томичи запустят на Алтае производство натуральных бульонных концентратов

Компания «САВА» построит под Бийском логистический центр, в следующем году — завод по переработке ягоды и овощей. «САВА» начнёт впервые в России производить из грибов концентрат — натуральный «ответ» бульонным кубикам.

О планах по развитию в Алтайском крае «Капиталисту» рассказала исполнительный директор ТПК «САВА» Татьяна Кухоренко на фестивале напитков «Алтайфест», где компания выставляла свою продукцию.

В 2014 году «САВА» начнёт строить в посёлке Заря Бийского района логистический центр, где будет закупать у населения дикорастущую и садовую ягоду. В следующем же году начнётся строительство крупного завода по переработке продукции. Инвестиции уже превысили 40 миллионов рублей.

fotootchet-altayfest-2014-8-iyunya-2014--nightout-barnaul

— Мы всегда занимались переработкой дикорастущей садовой ягоды, — рассказала «Капиталисту» исполнительный директор ТПК «САВА» Татьяна Кухоренко, — и сейчас столкнулись с тем, что нам нужно больше сырья очень высокого качества. Такое сырьё есть в Алтайском крае, и соответственно, лучше всего его закупать и перерабатывать там, где оно растёт.

По словам Кухоренко, компанию интересует облепиха, вишня, смородина, малина и другие ягоды. Из сырья будут производиться соки, нектары, пюре, детское и функциональное питание. Возможно, «САВА» организует пункты сбора сырья в районах Алтайского края, но, скорее всего, привозить ягоду населению придётся непосредственно на место переработки – в посёлок Заря. Там уже функционирует сельскохозяйственное предприятие.

111
Продукция компании «САВА»

— Когда мы наладим производство в Алтайском крае, у нас будет возможность не замораживать ягоду, а перерабатывать её в свежем виде, так что продукт мы сможем сделать дешевле и качественней, — говорит Татьяна Кухоренко.

Помимо переработки ягод, «САВА» планирует наладить выпуск грибного концентрата. Как рассказала «Капиталисту» исполнительный директор компании, такое производство должно стать первым в России.

— У нас есть технология и патент на производство, — сказала Кухоренко. — Достаточно одной капли и будет вкус и аромат настоящих грибов. Это наш ответ бульонным кубикам, в натуральности которых можно усомниться. Изготавливаться продукт будет из сырья, собранного в Алтайском крае, поэтому он получится натуральным и экологически чистым.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, томичи хотят заложить на Алтае и собственные плантации.

— В ближайших планах руководства предприятия – развитие промышленного садоводства, — цитирует сайт начальника краевого управления по пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяну Зеленину. — То есть, для того, чтобы обеспечить себя сырьем, они планируют заложить собственные сады. В этом году будут заложены первые облепиховые плантации.

В 2014 году «САВА» также собирается начать выпускать замороженные овощи – в частности, картофель. Продукция компании «САВА» будет продаваться под брендом «Заря». Власти Алтайского края, как уверяет руководство томской компании, обещали оказать помощь с выводом продукции на рынок.

Фото — Nightout.ru, kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *