История одного алтайского наводнения

История одного алтайского наводнения

История имеет свойство повторяться. Барнаул и Алтайский край в этом отношении не являются какими-то исключительными местами. И даже наводнение 2014 года до боли похоже на наводнение 1928-го — как в целом, так и в деталях.

В XX веке наводнения на Алтае проходили с завидной регулярность — в 1920, 1928, 1937, 1954, 1958 и в 1969 годах. Вода выходила из берегов, разрушала дома и инфраструктуру, тонули люди, погибал скот и урожай. Многие барнаульцы могут даже вспомнить как в конце 1960-х плавали лодки в районе нынешнего Старого базара. Алтайское наводнение «образца 2014 года» обязательно войдёт в историю, но будут ли спустя десятилетия помнить уроки нынешнего паводка — вопрос для отдельной дискуссии. Люди, в большинстве своём, не меняются. Они с упорством Буриданова осла продолжают наступать на те же грабли, что и их деды сто лет назад. С другой стороны, повторяются и случаи со знаком «плюс». Но здесь речь скорее о помощи пострадавшим, чем о предотвращении ЧП.

«Капиталист» решил не поднимать всю историю наводнений на Алтае, а остановиться на одной дате, прекрасно описанной историком Виктором Исаевым почти пятнадцать лет назад. Оригинальный материал можно почитать в архивах газеты «Алтайская правда». Итак, год 1928-й.

Водная стихия никогда не щадила Алтай. Нередко уровень воды в Оби при весеннем половодье достигал почти 600 см, а в 1927-м он дошел до 644 см. Но ни одно из этих наводнений не могло сравниться с той страшной бедой, что обрушилась на Алтай весной 1928 года. Та зима выдалась необычайно снежной. Обилие снега радовало, конечно, крестьян, но вызывало беспокойство.

[one_half last=»no»]81709
Барнаульская артель «Фотообъединение» выпустило в 1928 году памятный набор фотографий о сильнейшем и разрушительном паводке.[/one_half]Весной тревожные опасения охватили и руководство Алтайской губернии. В первых числах апреля в Барнауле создали комиссию по борьбе с наводнением под председательством начальника милиции Белокобыльского. 10 апреля газета «Красный Алтай» опубликовала «Предупреждение о могущем быть наводнении». Всем государственным и кооперативным организациям предлагалось принять своевременные меры по охране своих предприятий, имущества, складов и иных помещений, которым может грозить затопление. Гражданам, живущим в местах, угрожаемых наводнением, предложили иметь в виду «заблаговременное принятие мер к возможной эвакуации».

С 11 апреля «Красный Алтай» стал ежедневно публиковать данные об уровне воды в реке. 18 апреля прервалась почтовая связь с Верх-Чумышским, Чумышским и Косихинским районами, а 19 апреля пришла весть о наводнении в Рубцовском округе. Из Рубцовска сообщали, что разлившийся на несколько километров Алей затопил 24 села, есть человеческие жертвы, погибло много скота и сотни тонн хлеба. Население спасается на крышах домов. В 30 километрах от Рубцовска вода сорвала железнодорожный мост. Работы по его восстановлению осложняются, так как вода продолжает прибывать. Опасность сноса угрожала и второму мосту. От наводнения больше всех пострадали Локтевский, Рубцовский и Чарышский районы, в которых погибло более половины крупного рогатого скота. Многие дома были затоплены совсем, участь людей, находившихся в этих домах, неизвестна. Наводнение угрожало Рубцовску. Председатель Рубцовского окружного исполнительного комитета А. Токарев обратился ко всем окрисполкомам Сибирского края с призывом помочь пострадавшим.

Первыми на призыв о помощи откликнулись рабочие и служащие барнаульской столовой ЦРК N 1. Коллектив столовой собрал в пользу пострадавшего от наводнения рубцовского населения 14 рублей.

Между тем уровень воды в реке Оби стремительно возрастал: 18 апреля — 413 сантиметров, 19 апреля — 505. Из Рубцовска продолжала поступать тревожная информация. Разлив Алея продолжался. С начала наводнения река уже поглотила 50 населенных пунктов. Окрисполком мобилизовал все трудоспособное население. На случай наводнения в городе приготовили плоты, ценные товары перенесли в более высокие места и на вторые этажи домов. Местная газета организовала сбор средств для пострадавших от наводнения крестьян.

20 апреля уровень воды в Оби достиг 558 сантиметров. Председатель комиссии по борьбе с наводнением Белокобыльский, давая интервью газете «Красный Алтай», успокоил барнаульцев: «Город готов к наводнению, все необходимые меры приняты!». Но беда пришла неожиданно.

Утром 21 апреля вода в Барнаулке стала стремительно прибывать и размыла левый берег. Снесло тротуар возле бывшей Демидовской площади, часть ограды лесозавода. На заводе затопило машинное отделение, унесло часть материалов, дров и смыло керосиновую лавку 1-й пожарной части против Дома крестьянина. 23 апреля снесло второй мост (второй от Оби), река подмывала рыбные лавки на базаре. Комиссия по борьбе с наводнением принимала срочные меры — берег укрепляли мешками, набитыми песком и камнями. На работах по укреплению берега ежесуточно трудилось около 150 человек и 30 подвод.

Несмотря на все усилия, за сутки Барнаулка затопила 65 домов. 23 апреля уровень воды в Оби поднялся до 650 сантиметров и продолжал расти. 24 апреля в 11:30 он достиг критической отметки — 711,5 сантиметра. Это было вызвано главным образом тем, что вблизи кожевенного завода и в поселке Ильича образовался затор. С устранением затора вода начала спадать, и уже к 14 часам уровень упал до 696 сантиметров.

625551_510113155696386_786225963_n
Из-за паводка небольшая Барнаулка превратилась в бурную реку. На заднем фоне — ансамбль Демидовской площади и павильон в честь 300-летия дома Романовых, который ещё тогда не был снесён.

В Рубцовском округе наводнение приносило все новые бедствия. 23 апреля хлынувшая по степи вода в 15 километрах севернее Рубцовска испортила два километра железнодорожного пути, снесла и уничтожила два моста. Железнодорожная линия оказалась разрушенной на протяжении 60 километров. Движение по линиям Рубцовск — Барнаул прекратилось. Вспомогательный поезд, вышедший для восстановления пути, оказался отрезанным от Рубцовска и Поспелихи. Затопило большое село Алексеевку, где погибла тысяча голов мелкого и крупного рогатого скота. Началось наводнение в селе Топольном.

Сибирский крайисполком отправил правительству РСФСР телеграмму за подписью Эйхе с ходатайством об оказании помощи на восстановление построек и закупку семян и скота.

25 апреля жители Барнаульского и Рубцовского округов вздохнули с облегчением: вода медленно пошла на убыль. Вошла в свое русло Барнаулка, восстановили железнодорожное движение на участке Рубцовск — Поспелиха. Но, видимо, природе было угодно еще раз пощекотать нервы людям. 13 мая «Красный Алтай» сообщил: «Вода в Оби прибывает. Уровень воды в реке Оби на 12 мая — 536 сантиметров». 18 мая он уже составлял 654 сантиметра. Затопило поселки Большой и Малый Песьяны, часть Бобровского затона и поселок Ильича. Население из затопленных домов в поселке Ильича переселили в квартиры тех домов, которые стояли выше и которым не угрожало наводнение.

Весь скот из Бобровского затона перевезли на острова. Население затона выселяться отказывалось. Многие сидели на крышах и печах. Комиссия по борьбе с наводнением распорядилась выслать отряд милиции для принудительного выселения смельчаков.

В Барнаул пришла телеграмма из Бийска о том, что и там идет значительное повышение уровня воды, чего следует ожидать и в Барнауле. Но этого не произошло, вода вновь стала отступать, на этот раз окончательно.

Летом 1928 года на Алтае подсчитывали убытки. Рубцовский округ, по неполным данным, оценил их в 130 тыс. рублей, железная дорога — в 100 тыс., Барнаул — в 400 тыс. рублей, впрочем, вскоре барнаульцы согласились и на 200 тыс. Помощь со стороны государства оказалась незначительной, преодолевать последствия наводнения в основном пришлось собственными силами.

В те минуты, когда этот текст готовился к публикации, уровень Оби в районе Барнаула поднялся до 720 см. Микрорайон Затон почти полностью скрыт под водой и закрыт для посещения. Отсюда продолжают эвакуировать местных жителей. Стихия потихоньку наступает и на левобережье, подтапливая в центре краевой столицы Промышленную и Мало-Олонскую улицы. И по всей видимости, это ещё не предел.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Июнь 07, 20:19 #1 Адмирал

    Спасибо, интересное сравнение с нынешними временами

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *