Рейтинг «Капиталиста». Крупнейшие жилищные стройки Сибири

Рейтинг «Капиталиста». Крупнейшие жилищные стройки Сибири

Среди главных тенденций жилстроительства последнего времени эксперты отмечают не только рост его темпов, но и ориентацию застройщиков на массивные комплексы. «Капиталист» составил подборку крупных и наиболее любопытных градостроительных проектов Сибири.

Омск: московский гигант и «литературные» коттеджи

В феврале 2014 года «Восточно-Сибирская строительная компания», «дочка» крупнейшего российского девелопера «Су-155», заявила о планах построить микрорайон в центре Омска на правом берегу Иртыша. Компания построит 5 тысяч 680 квартир, в которых поселится более 10 тысяч человек. Помимо жилья, в комплексе появится школа, два детских сада, парковка и коммерческая недвижимость.

ППТ5
Проект жилого комплекса, который будет развивать в Омске «Су-155»

Стоит отметить, что девелопер планирует сделать квартиры в этом жилом комплексе «бюджетными» и продавать по цене ниже рыночной на 15-20%. Для таких заявлений у компании, пожалуй, есть основания. «Су-155» объявил, что собирается строить в Новосибирске собственный завод железобетонных изделий — это существенно сократит издержки.

Другой интересный и масштабный проект в Омске, который стал заметен в регионах Сибири и Урала – это коттеджный посёлок «Пушкин». Застройщик — петербургская инвестиционная компания NAI Becar. Предполагаемая площадь посёлка – 160 тысяч квадратных метров. Компания рассчитывает продавать дома от 2,8 миллионов рублей до 5,2 миллионов рублей.

омск
Планировка омского коттеджного посёлка «Пушкин»

Сообщается, что поселок будет выполнен в едином стиле американского пригорода с белыми заборами, зеленой изгородью, плодовыми деревьями. Домовладения строятся по трем основным проектам: «Державин», «Фонвизин», «Радищев». В будущем посёлок «Пушкин» должен стать частью ещё большего посёлка «О’Негин», в котором инвестор построит 18 тысяч домов. Для сравнения: в «Пушкине» предполагается всего 200 домов.

Красноярск: русско-японский сити

«Красноярск-Сити» — это жилой микрорайон на окраине Красноярска площадью 40 гектаров, на котором рассчитывают построить 21 дом, школу, детсады и поликлинику. В проектировании комплекса участвовали японские архитекторы. Инвестор — компания «Красноярск-Сити» — хочет вложить около 20 миллиардов рублей. Бюджетными квартиры в этом жилом комплексе вряд ли будут: застройщик оценил себестоимость квадратного метра в 40 тысяч рублей.

красно
Проект жилого комплекса «Красноярск-Сити»

«Красноярск-Сити» может стать первым «умным городом». Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов хочет, чтобы жилой комплекс стал «полигоном для внедрения новых технологий градостроительства». Мэр имеет в виду энергоэффективность микрорайона. Кроме того, в новых жилмассивах будет по-новому решена организация транспортного обслуживания, благоустройства, обращения с отходами. Построить «Сити» власти хотят за 7 лет. Строительство началось в 2014 году.

Кемерово: город для молодых семей

Жилой комплекс «Микрорайон 68» на окраине Кемерова будет состоять из 17 домов и рассчитан на более чем 4 тысячи квартир. Застройщик – Фонд жилищного строительства Кемеровской области — позиционирует микрорайон как территорию для молодых семей: большая часть квартир будет продаваться по льготным программам. Стоимость квадратного метра обозначена в 31 тысячу рублей. Инвестор оценивает затраты на застройку в 4 миллиарда рублей. Помимо жилых домов, застройщик предполагает возведение детского сада, торгового центра и парковок.

кемерово
Проект микрорайона №68 в Кемерове

Интересно, что похожий на «Микрорайон 68» жилой комплекс в Кемерове уже реализовался. Компания «СДС-финанс» в 2008 году начала возводить «Кемерово-Сити», состоящий из 17 многоэтажных домов. Сейчас строительство уже практически завершено. Что интересно, «Кемерово-Сити» стал одним из первых в городе проектов комплексного освоения территории, со всей инфраструктурой, притом в центре города.

кемерово1
Завершающееся строительство «Кемерово-Сити»

Новосибирск: комплексная «матрёшка» и скоростной эко-район

С 2012 года в Новосибирске строится микрорайон «Стрижи». Он включает в себя сразу четыре жилых комплекса, которые находятся рядом друг с другом, однако каждый образует самостоятельный архитектурный и градостроительный ансамбль. Комплекс строится в четыре «очереди». Инвестор – местная группа «Стрижи», состоящая из двух застройщиков, одной компании-заказчика и управляющей компании.

нск1 - 3 очередь кленовая аллея
Проект третьей очереди комплекса «Стрижи» — ЖК «Кленовая аллея»

До начала новой застройки «Стрижей» в микрорайоне проживало 9 тысяч человек. Когда будет построен последний дом – к концу 2015 года – население территории увеличится до 21 тысячи человек. В микрорайон также переезжают по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Строительство другого крупного жилого района Новосибирска — «Чистая слобода» — идёт с 2007 года и должно закончиться в 2014 году. Проект предусматривает строительство в зелёной зоне города 34 10-этажных панельных домов, двух детских садов, школы, спортивного комплекса и коммерческой недвижимости. Застройщик – «ДСК КПД-Газстрой».

нск2
Уже построенные дома новосибирского микрорайона «Чистая слобода»

Своим козырем инвестор считает скорость строительства: за 2012 год компания смогла возвести 7 жилых домов на 1570 квартир. Застройщик имеет собственный завод крупных панелей, что и позволяет достичь таких скоростей. Сказывается это и на ценах: по новосибирским меркам они довольно невысокие.

Барнаул: центр нового мегаполиса

Самым крупным девелоперским проектом за последние несколько лет в Алтайском крае можно назвать «Демидов Парк». Жилой комплекс включает в себя 15 домов и более 5 тысяч квартир. Одновременно с жильём будет строиться и социальная инфраструктура: три детских сада, школа, торговая и коммерческая недвижимость. «Демидов Парк» — один из немногих жилых комплексов в стране, где застройщик организует полноценный парк отдыха с часовней. Застройщик – московская группа компаний «Партнёр».

брн
Проект жилого комплекса «Демидов Парк»

Интересна идеологическая составляющая строительства «Демидов Парка». Жилой комплекс стал первым крупным проектом освоения барнаульского правобережья Оби: ранее Барнаул развивался преимущественно на левом берегу реки. Кроме того, ГК «Партнёр» считает свой проект стимулом для превращения столицы Алтайского края в мегаполис – Барнаульскую агломерацию. Строительство микрорайона началось в апреле 2014 года. Расчетное время окончания строительства «Демидов Парка» – 2018 год.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Роман
    Reply Июнь 07, 17:45 #1 Роман

    «Барнаул: центр нового мегаполиса»

    Какой Барнаул??? Это Новоалтайск. Новый микрорайон города Новоалтайск! Новоалтайск входит в Барнаульскую агломерацию, но это не Барнаул! А у вас даже слова не сказано о существовании такого города, как НОВОАЛТАЙСК

  2. Виктория
    Reply Июнь 08, 13:10 #2 Виктория

    И еще Новосибирск: http://brusnika.ru/#cities, sastroy.com — ЖК Европейский берег, Миргород, Панорама.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *